Истории легендарных гитаристов: Джо Сатриани

Музыкальный путь одного из самых талантливых гитаристов мира Джо Сатриани складывался совсем не так, как у многих его знаменитых коллег по гитарному цеху. Официальное признание и слава пришли к одаренному музыканту не сразу. Но причиной тому была природная скромность этой личности, да и госпожа Удача не торопилась на помощь долгие годы. Но всему свое время, и однажды его имя заслуженно попало в десятку самых выдающихся гитаристов всех времен.

Юный преподаватель

Музыка в семье юного Сатриани, родившегося в небогатой семье итальянца и американки, звучала часто. Его мама хорошо играла на пианино, а родной брат отца был профессиональным музыкантом. Отец Джо, восхищенный образом жизни брата, вознамерился непременно сделать из сына музыканта, тем более что тот увлекся игрой на ударных инструментах. Увлечение рок-музыкой сделало Джо поклонником Led Zeppelin и Джими Хендрикса, и уже тогда он стал подозревать, что ошибся в выборе инструмента. Смерть Хендрикса настолько потрясла 14-летнего мальчика, что он твердо решил посвятить себя гитаре  и научиться играть не хуже своего кумира.

Большой плюс в музыкальном образовании Джо Сатриани сыграл тот факт, что в его школе музыка была обязательным занятием, и музыкальную теорию он изучил досконально. Занимаясь на гитаре, он быстро достиг совершенной техники и стал подрабатывать, давая уроки сверстникам, мечтающим освоить это искусство. Так его лучшим учеником и соратником на долгие годы лет стал будущий знаменитый гитарист Стив Вай. Джо был таким хорошим учителем, что на протяжении многих лет впоследствии уроки игры на гитаре были для него хорошим источником дохода, а в число его учеников входят многие известные гитаристы.

В конце концов Джо решил оставить школу и полностью посвятить себя музыке. Много лет он совершенствовал технику, подрабатывал в качестве сессионного музыканта в разных группах и параллельно занимался преподавательской деятельностью. Постоянной команды у музыканта не было, за исключением The Squares. О том чтобы заняться карьерой музыканта Сатриани стал задумываться только в возрасте 26 лет. Он долго готовился и решил начать с выпуска собственного альбома, в издание которого вложил собственные средства. Но первый альбом не получил признания, ведь у него не было возможности провести рекламную компанию.

Долг платежом

Все изменилось благодаря его другу и лучшему ученику Стиву Ваю, который к тому времени стал уже достаточно известным музыкантом и однажды в интервью тепло отозвался о своем первом учителе. В это время Сатриани трудился над вторым альбомом под названием Not Of This Earth, и лучшей рекламы нельзя было придумать. На этот раз общественность с интересом восприняла инструментальный альбом гитариста, который играл в собственном оригинальном стиле, родившемся из смеси рока, блюза и джаза. Следующий альбом Surfing With The Alien сделал музыканта знаменитым и моментально стал платиновым.

Девять миллионов дисков

Именно столько было продано альбомов за музыкальную карьеру Джо Сатриани. Хотя он по-прежнему продолжал выступать в составе многих коллективов, а в 1987 году принял участие в турне по Австралии и Японии с Миком Джаггером по его приглашению. А в 1994 году произошла очень интересная история. Как мы помним, Ричи Блэкмор внезапно прервал тур с группой по Японии, покинув ее в разгар концертных выступлений. Тогда его место предложили занять Джо Сатриани. Он не посмел отказаться, но признавался впоследствии, что занять место такой легенды, как Блэкмор и соответствовать его стилю было нелегко. Ему приходилось во время выступлений копировать манеру своего предшественника, чтобы выражать почтение к группе, именитому маэстро и публике. Несмотря на предложение остаться в составе Дип Перпл, Джо был вынужден отказаться, поскольку чувствовал, что не сможет жить в тени Блэкмора, и для самореализации должен следовать своим уникальным путем.

Основное внимание музыкант всегда уделял студийной работе, и выпускал альбомы почти ежегодно вплоть до настоящего времени. Он экспериментировал со звуком, стилем, и даже добавлял свой собственный вокал – занятия в школьном хоре не прошли даром. В 2000 году вышел один из самых знаменитых альбомов музыканта, в котором гитарные соло удачно сочетаются с электронной музыкой. В 2015 году вышли сразу 4 альбома гитариста. А вот Грэмми ни одному альбому получить так и не удалось, хотя Сатриани имеет рекордное количество номинаций среди всех своих коллег.

Гитары Джо Сатриани

В 1987 году на пике своей популярности Сатриани решил приложить руку к созданию собственного инструмента и стал сотрудничать с производителем Ibanez, а точнее с Гэри Броуэром – мастером гитарных дел и своим хорошим приятелем. Так на основе модели Ibanez Pro 540 Radius появилась серия JS, названная по имени музыканта, первой из которых стала JS 1000. Причем идеи самого музыканта учитывались при ее создании в первую очередь. Он предложил придать гитаре плавные формы и изменить профиль грифа для создания максимально удобных условий для игры. Не забыли и о бюджетном варианте для новичков – Ibanez JS 100. Так что при желании и наличии определенной суммы можно приобрести электрогитару с пронзительным и теплым звуком, чтобы попробовать научиться играть в стиле самого Джо Сатриани.