Истории легендарных гитаристов: Джими Хендрикс

О Джими Хендриксе много рассказано и написано. Эта гениальная личность подобно метеору прочертила яркую полосу в музыкальном звездном небе и сгинула в небытие, оставив после себя 350 записей и толпы безутешных поклонников по обе стороны земного шара. Кажется, что до сих пор никто толком так и не понял, что это было – судьбоносное явление или просто глубоко несчастный и одновременно талантливый человек, которому улыбнулась фортуна. Во всяком случае, те, кто верят в Судьбу, ни на минуту не сомневаются в том, что появление этого музыканта было отмечено ее печатью. Этот парень взял в руки гитару в первый раз в 16 лет, а в 26 уже считался одним из самых высокооплачиваемых музыкантов мира.

Джими родился в 1942 году в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Детство Джими было порванным в прямом смысле этого слова. Мать, которая родила его в 16 лет часто выпивала и предпочитала вечеринки заботе о семье. Отец после возвращения с войны пытался содержать семью, но времена были тяжелые, тем более для темнокожих американцев.

В семье не ладилось все. Даже рождение второго, а позже и третьего сына не принесло стабильность в отношения родителей, и в 1951 году семья распалась. Младшего сына Хендриксов отдали в приют, а старших детей отец забрал к себе. Но через несколько лет из-за бедности был вынужден отдать и среднего сына. Джими к тому времени был уже достаточно взрослым и очень неординарным мальчиком. Например, он полюбил гитару с 12 лет, но, поскольку купить настоящий инструмент было нереально, он повсюду ходил с метлой, имитируя игру на гитаре.

Собственная гитара, пятидолларовый инструмент, появилась у Джими только в 16 лет, в год смерти его матери. Люсиль умерла в больнице от цирроза печени, и на Джими это произвело чрезвычайно глубокое впечатление. Он очень сильно любил свою мать, и эту любовь впоследствии выплеснул из глубин своей души в виде музыки. Мало кто задумывался над тем, что творилось в душе у этого внешне спокойного и застенчивого человека, который на сцене превращался в неистового лицедея.

Джими был талантлив во всем. Он рисовал, писал стихи, но больше всего любил научную фантастику, которая вдохновляла его на создание песен. В игре на гитаре он был абсолютным самоучкой. У него был невероятный талант к воспроизведению услышанной музыки, чем Джими занимался с утра до ночи, слушая записи Би Би Кинга, Элмора Джеймса и Роберта Джонсона. Его друзья вспоминают, что никогда не видели его без гитары. Он был левшой, поэтому играл на правосторонней гитаре, но на самом деле ему было абсолютно все равно: он мог взять обычную гитару, перекинуть ее грифом направо без перестановки струн, и играть вот так, наоборот, но совершенно правильно извлекая звуки и аккорды. Никто не мог понять, как ему это удавалось.

Вскоре Джимми пришлось отправиться в армию после исключения из школы за угон автомобиля с группой подростков. Но в армии он пробыл недолго, поскольку получил перелом лодыжки во время прыжка с парашютом, и был демобилизован. Так началась его музыкальная карьера, поскольку отныне Джими стал подрабатывать в клубах сессионным музыкантом. На записях старых лет его можно увидеть на заднем плане выступлений Сэма Кука, Тины Тернер, Литтла Ричарда и Би Би Кинга.

В 1966 году Хендрикс (в то время Джимми Джеймс) работал в нью-йоркском клубе «Cafe Wha?», выступая с собственной группой. На одном из выступлений группы Jimmy James and the Blue Flames его увидела подруга Кита Ричардса Линда Кит и была поражена его талантом. В то время Чес Чандлер – басист группы Animal решил оставить группу и заняться продюсированием. Познакомившись с Джимми благодаря Линде, Чандлер решает отвезти его в Лондон и представить местной публике.

Выступление Хендрикса просто потрясло не только лондонских слушателей, но и известных музыкантов – Стоунзов и Битлов. Много лет спустя Пол Маккартни с восхищением вспоминает впечатление от судьбоносного клубного выступления. Чандлер приглашает барабанщика Мича Митчелла и гитариста Ноэля Реддинга – на бас-гитару, и буквально после нескольких репетиций образуется группа The Jimi Hendrix Experience.

В 1967 году был записан первый альбом группы Are You Experienced, а немного позже вышел и второй диск Axis: Bold As Love.

Группа имела колоссальный успех в Европе, а потом и в Америке. Из воспоминаний друзей и свидетелей тех событий можно сделать вывод, что Джимми Хендрикс был не просто огромным талантом, но и неординарной личностью. Он бросил вызов буквально всему – обществу, музыке, артистичному имиджу и сценическому поведению. Можно сказать, что этот «ураган» стремительно пронесся по всем музыкальным площадками лишь для того, чтобы показать другим музыкантам новое направление и стиль. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что без Джими Хендрикса не было бы тяжелого рока и всех последующих производных.

Скромный, добрый, отзывчивый и обаятельный парень на сцене вытворял такое, отчего краснели скромные девушки тех времен. Он чуть ли не занимался сексом с гитарой, играл зубами и закинув гитару за спину. Но при этом умудрялся выдавать сумасшедшие виртуозные рифы. Никто не смел упрекать музыканта в фарсе, поскольку, проделывая все эти трюки, он одновременно исполнял сложнейшие партии.

Джими прославился тем, что первым из музыкантов поджег свою гитару  во время выступления (до тех пор гитары разбивали, но еще никто не поджигал), и с тех пор это стало его коронным номером. Он не отличался особой любовью к конкретным инструментам. Ему это было попросту не нужно, ведь он сам был воплощением музыки, страсти и виртуозности. И, тем не менее, несмотря на эпатажное исполнение, многие отмечали удивительную духовность, присущую музыке и текстам песен Хендрикса.

К 1968 году в Америке было продано более миллиона дисков группы. Это были знаковые годы: Америка пылала в огне событий и протестов. Убили Мартина Лютера Кинга и президента Кеннеди, в городах происходили беспорядки, и все это отражалось в творчестве чувствительного и эмоционального музыканта. Менеджер группы Майк Джеффери создавал невероятно напряженный график выступлений. Наркотики, алкоголь и снотворное стали частью жизни музыканта, и однажды привели к трагедии. 18 сентября 1970 года музыкант умер в Лондоне при невыясненных до конца обстоятельствах. Его имя вошло в Клуб 27 – объединение музыкантов, оказавших большое влияние на развитие рок-музыки и умерших в возрасте 27 лет.

О Джими Хендриксе можно говорить бесконечно, несмотря на то, что он прожил так мало. Но лучше всего будет посмотреть два фильма о жизни и творчестве музыканта, один из которых Jimi Hendrix – The Uncut Story /Неоконченная история вышел в 2004 году, а другой: Jimi Hendrix – Hear My Train A Comin' – в 2013. Оба фильма смотрятся на одном дыхании, и могут представлять чрезвычайный интерес как для продвинутых, так и для начинающих музыкантов, которым интересна история музыки в стиле рок и ритм-энд-блюз.