История современной музыки: арт-рок

Говорят, что если бы арт-рока не было, его стоило выдумать. Это, пожалуй, самое интересное и разнообразное направление рок-музыки, сформировавшееся в конце 60-х годов, и, в течение короткого срока, буквально за несколько лет, породившее целую плеяду самобытных творческих коллективов, музыка которых до сих пор вдохновляет молодых музыкантов. Хотя, скорее, это не направление породило коллективы, а неординарные и яркие творческие музыкальные личности сформировали уникальный музыкальный стиль, который привлек внимание интеллектуального слушателя. Впрочем, все по порядку.

Как рок стал интеллектуальным

История рок-музыки неразрывно связана с историей человечества. А иначе и быть не могло, ведь музыканты и поэты – это самые тонко чувствующие люди, которые через свое творчество являют миру его собственное отражение. События, происходящие в середине XX века дали толчок к развитию рок-н-ролла, который прокатился по планете подобно камню, подминая и сметая старое мировоззрение, порождая доселе невиданных масштабов дух свободы и предоставляя все возможности для самовыражения.

Новое поколение стремилось жить иначе, и, бросив «в топку» прошлое, устремилась к новой жизни под соответствующие музыкальные ритмы. Классика и даже еще столь недавно революционный джаз были отправлены «на свалку». Казалось, новая музыка – ритм-н-блюз и рок-н-ролл – это именно то, что необходимо для выражения столь долго сдерживаемых чувств. И музыканты выражали, а публика неистовствовала на стадионных концертах. Появились музыкальные кумиры, а новые таланты пытались им подражать. Но что-то произошло в самый разгар рок-бума, и в середине 60-х многие музыканты захотели уйти от традиций блюза, чтобы поискать что-то новенькое, интересное.

Вспомним, что до тех пор каждый новый хит записывался на сингле – маленькой пластинке, где в течение 3,5 минут куплеты чередовались с припевами, и обязательно присутствовало гитарное соло. Это было время триумфа электрогитары. Но, как только появились синтезаторы, у особо одаренных музыкантов появилось море новых возможностей использования звука. И вот тогда многие решили не идти к славе проторенными путями, а отдаться творческому процессу. Так рок перешел на новую ступень и стал искусством. А основой арт-рока стала старая добрая классика, которая, как оказалась, прекрасно могла вписываться в современные ритмы и вдохновляла на создание настоящих симфонических композиций.

Музыкально-композиционные метаморфозы

Что было раньше? Полное отсутствие импровизации, короткие композиции по стандартной схеме, рок-н-ролльный драйв и достаточно незамысловатые тексты, которые вряд ли можно было назвать поэзией. Но постепенно бунтарский дух уступал место другим ценностям – философскому мировоззрению, стремление к интеллектуальному самосознанию. Наступила эпоха взросления, и музыка стала отражать именно это состояние духа.

Битлы повзрослели и выпустили совершенно новый, непохожий на прошлое творчество альбом Revolver, за ним последовал Сержант Пеппер. И понеслась. Музыкальные коллективы стали приглашать для совместных выступлений симфонические оркестры, а это не могло не наложить отпечаток на их последующее творчество. Конечно, возить с собой на гастроли целый оркестр – накладно. Но появился первый Moog – клавишный синтезатор, и, оказалось, что пара таких инструментов может заменить целый оркестр. А если добавить саксофон, другие духовые и побольше перкуссии, можно уже сочинять целые сюиты. А поскольку рок открыл свободу для творческого поиска, и никто не держался за каноны, поле для экспериментов стало просто бескрайним.

Из джаза взяли импровизацию, барабаны оказались не просто ритм-секцией, а полноценным музыкальным инструментом, на которых можно было исполнять такие соло, что зал замирал от восторга. Гитара  сменила позиции и больше не лидировала в музыкальных композициях, но ей нашлось достойное место, где она, участвуя на равных с остальными инструментами, качественно подчеркивала и дорисовывала красивые моменты. Ведущую роль теперь занимали клавишные. Ведь с их помощью можно было синтезировать совершенно новые звуки, которые делали музыку «космической» и нереально интересной.

Кто-то «улетел в космос» и отдался созданию футуристических композиций, а остальные использовали всего понемногу. А, главное, тексты песен теперь стали глубокими, философскими и даже фантазийными. Каждая композиция могла состоять из нескольких частей. Полифония и атональность стали визитными карточками стиля. Вокал стал более академичным. И такие группы вовсе не стремились к стадионной популярности, а предпочитали практически камерные концерты в клубах и небольших залах, где собиралась спокойная публика для того, чтобы насладиться прогрессивной интеллектуальной музыкой. И не будем забывать, что подавляющее большинство этих музыкальных групп дала миру Британия.

Сегодня мы называем арт-роком целый букет разных направлений – прогрессив-рок, симфорок, классик-рок, барокко-рок, техно-рок и другие. Приставка «арт» определила все эти направления, как сложное многоплановое и красочное музыкальное искусство.

Знаменитые арт-группы

Классикой арт-рока принято считать композицию группы Procol Harum под названием A Whither Shade Of Pale, которая произвела сногсшибательный эффект и указала новое направление многим музыкантам.

The Nice

Группа, стоявшая у истоков арт-рока и давшая направление деятельности таких известных музыкантов как Питер Гейбриел, Роберт Фрипп и Рик Уэйкман. А на клавишах здесь играл сам Кит Эмерсон, вошедший в состав самой знаменитой симфо-рок-группы ELP.

Jethro Tull

Лидер группы Ян Андерсен – флейтист. Стиль – смесь блюз-рока, классики и английского фолка.

King Crimson

Группа, в которой лидером и руководителем являлся джазово-авангардный гитарист Роберт Фрипп, создала целый музыкальный мир на основе староанглийских мифов и легенд с элементами восточной философии.

Yes

В этой группе всегда играли лучшие музыканты. Она звучала подобно симфоническому оркестру, хотя в составе было всего пять человек. В основе стиля – классика, джаз, рок и фолк.

Emerson, Lake & Palmer

Уникальная группа, занимающаяся аранжировкой классики, создававшая крупные произведения по классическим образцам.

Genesis

Играли английский фолк, но затем постепенно пришли к собственному варианту симбиоза фольклора, классики и джаз-рока.

Каждый уважающий себя музыкант, который стремится к саморазвитию, никогда не пройдет мимо музыки корифеев арт-рока. Ведь у них есть чему учиться и по сей день.