Гитарный усилитель своими руками – миф или реальность?

Для истинных гитаристов, как и для ценителей музыки, очень важно, чтобы не только сам музыкальный инструмент отличался яркой индивидуальностью и был настроен точно под требования своего владельца, но и качество оборудования, которое воспроизводит звук, должно отвечать особенностям личного запроса. Для получения многогранного звука с передачей нужных полутонов и оттенков, а также чтобы само оборудование для звукового усиления было как будто продолжением вас, проще изготовить гитарный усилитель своими руками. Таким образом, с одной стороны, получится не только уникальный продукт, в качестве которого вы будете абсолютно уверены, потому что сборку будет проводить не маленький китаец в душном сборочном цехе, а непосредственно вы, в удобной для вас локации и делать продукт вы будете для себя, а значит, неизбежно получение качественного аппарата на выходе. А с другой стороны, вы сможете сделать именно такую вещь, которая ответит всем вашим запросам к звуку, не нужно будет подстраиваться под то, что предлагает рынок и уговаривать себя не обращать внимания на недостатки – как это обычно бывает при покупке гитарного усилителя в магазине, а можно создать качественную и надежную вещь под себя, учтя все свои пожелания. Как говорится в одной известной песне – не будем прогибаться, сделаем всё своими руками.

Кроме того, при изготовлении гитарного усилителя своими руками, удастся неслабо сэкономить, потому что все детали будут приобретаться отдельно, а также вы избавляетесь от наценки производителей и продавцов, потому что у вас собственное внутреннее производство, обеспечивающее нужды себя любимого. Возможность сэкономить – это всегда приятно, а если получается сделать это на своём увлечении, без нанесения вреда качеству – то вообще бесценно, ведь обычно именно увлечения съедают большую часть бюджета, ибо на них никаких денег не жалко.

Итак, решение сделать гитарный усилитель своими руками принято – что дальше, с чего же начать? Будьте готовы к тому, что сделать технику самостоятельно – дело не быстрое, это не приобретение готового товара за каких-то пару часов на полке магазина, запаситесь терпением и настройтесь на позитив, это всегда помогает в работе. А для начала вам понадобится принципиальная схема гитарного усилителя, благо интернет богат вариантами схем, вам остаётся только сделать выбор в сторону более подходящей. Просмотрите несколько вариантов, почитайте отзывы о данных видах схем в сети, рассмотрите поближе все особенности, чтобы правильно определить основу вашей будущей конструкции.

Как правило, конструктив усилителя включает в себя следующие основные составляющие:


  • Усилитель предварительный, на лампах.

  • Непосредственно усилитель мощности, двухтактный.

  • Блок питания.

Далее, ориентируясь на выбранную схему, вам необходимо приобрести все необходимые составляющие для сборки, в этом вопросе также на помощь придёт интернет, различные сайты по прямой продаже комплектующих, возможно даже частные клиенты, если вы ищете редкие вещи, а также запланируйте поездку на близлежащие радиорынки, для покупки тех запчастей, что не выйдет отыскать на просторах интернета.

Приступая к началу реализации проекта под кодовым названием «гитарный усилитель своими руками», определитесь, где именно будет происходить сборка – за рабочим столом в собственной квартире, в гараже, в мастерской у друзей, в любом случае рассчитывайте площадь рабочего места, чтобы у вас было достаточно места как работы, так и для хранения деталей, на расстоянии вытянутой руки.

Само собой, не забывайте соблюдать правила техники безопасности, ведь работа ведется с высоким напряжением, потенциально опасным для здоровья и жизни, берегите себя, чтобы после окончания сборки в полной мере насладиться плодами своих трудов.

Выполнять работу нужно скрупулёзно, но не стоит быть к себе слишком требовательным, особенно если сборка гитарного усилителя происходит впервые. Какой бы результат не получился на выходе, получение бесценного опыта, глубокое понимание работы оборудования и его особенностей – это важные навыки, при совершенствовании которых неминуемо будут получаться только отличные результаты.