Инженерно-технический персонал студии звукозаписи

Чем больше студия звукозаписи, тем больше персонала требуется для ее обслуживания. Если для домашней студии достаточно одного человека, который будет сам себе и звукорежиссером, и техником, и продюсером, то в крупной студии трудно представить, что звукорежиссер сам будет заниматься распутыванием и подсоединением проводов. Для таких целей нанимают квалифицированный техперсонал.

Состав обслуживающего техперсонала

В техперсонал входят инженеры-электронщики и техники, которые разбираются во всех тонкостях внутреннего устройства и принципах работы звукозаписывающей аппаратуры. Несмотря на то, что звукорежиссер обычно имеет полное представление о схемах подключения и правильном использовании аппаратной части, все же, хороший радиотехник, тем более на крупной студии звукозаписи, будет на вес золота. Потому что такой специалист всегда сумеет быстро устранить любую неисправность. Ведь на студии время – деньги в самом полном смысле этого выражения. Почасовая оплата подразумевает, что в течение всего времени работа будет максимально продуктивной. При обслуживании студии техперсоналом высокой квалификации, накладки и поломки во время творческого процесса – явление крайне редкое, поскольку профилактические мероприятия проводятся своевременно.

Что входит в обязанности инженера и техников

Обычно инженер на студии звукозаписи – это человек с высшим радиотехническим образованием, который разбирается не только в схемах акустической и звукозаписывающей аппаратуры, но также в компьютерном обеспечении, включая «железо» и ПО. Инженер небольшой студии звукозаписи может самостоятельно заниматься всеми работами, связанными с обеспечением функционирования оборудования. На крупных студиях в его подчинении могут находиться техники в необходимом количестве. Под руководством инженера они осуществляют следующие виды работ:


  • обеспечение работы и сохранности техники с соблюдением установленных режимов эксплуатации;

  • подготовку площадки для звукозаписи;

  • контроль исправности всей аппаратуры;

  • участие в создании и обработке звуковых материалов;

  • ведение учета расходных материалов;

  • своевременное обеспечение запчастями;

  • проведение мелкого и крупного аппаратного ремонта.


Что касается требований к образованию, инженер должен иметь высшее специальное образование, а техники обычно являются выпускниками профилированных училищ или колледжей, и могут быть взяты на обучение с испытательным сроком. И нет никаких преград к тому, чтобы из обычного техника мог «вырасти» по-настоящему талантливый звукорежиссер или саунд-продюсер, особенно если он увлекается музыкой, чувствует свое призвание и стремится к саморазвитию.