Как правильно выбрать музыкантов на торжество

Правильный выбор музыкального сопровождения на любом торжественном мероприятии имеет огромное значение. Ведь музыка воздействует не только на органы слуха, но затрагивает струнки души, будит чувства и задает настроение своими ритмами и гармоничными звуками.

Известно, что мероприятия бывают разные. По счастью, большинство из них либо праздничные, либо торжественные, хотя случаются и печальные. Если вы занимаетесь организацией какого-либо торжества, уделите выбору музыкального сопровождения особое внимание. И если вам хочется произвести самое благоприятное впечатление на гостей, выбирайте живую музыку, то есть – исполнителей, певцов или музыкальные коллективы.

Современный рынок музыкальных услуг

Музыканты всегда пользовались спросом для проведения торжественных мероприятий. Но сегодня спектр музыкальных услуг практически беспределен. Только не забывайте, что любое мероприятие имеет свою концепцию, поэтому музыкальное сопровождение должно быть соответствующим.

Кавер-группы

Это по сути те же инструментальные ансамбли с электронными инструментами и звуковой аппаратурой, специализирующиеся на исполнении известных хитов. При этом подобные группы могут иметь собственные наиболее развитые профессионально направления музыки: рок-хиты, зарубежные хиты, отечественная поп-музыка, шансон и т. д. Есть и те, кто осваивают целый набор разномастных музыкальных направлений, чтобы максимально удовлетворять всевозможные пожелания.

Кавер-группы клубной музыки больше всего подойдут для обслуживания тематических вечеринок и мероприятий для ограниченного числа людей со схожими музыкальными вкусами. «Универсалы» прекрасно справятся с музыкальным сопровождением свадеб и юбилеев.

Человек-ансамбль

Так можно назвать одного музыканта, который, используя минусовые фонограммы и хороший синтезатор, при этом обладая приятным голосом и солидным репертуаром. Иногда в паре с ним выступает жена или подруга, исполняющая женские вокальные партии. Такой вариант – наиболее экономный и подойдет для вечеринок, свадебных мероприятий и юбилейных торжеств.

Классическая музыка

Корпоративный прием, награждение за выдающиеся заслуги, презентация, конференция – это тоже мероприятия, нуждающиеся в музыкальном оформлении или дополнении. Для них предлагают свои услуги музыканты, исполняющие классическую камерную и симфоническую музыку – дуэты, квартеты, квинтеты и целые оркестры. Приглашение такого коллектива придаст мероприятию солидность, утонченность и особый шарм.

Сольные артисты

Для мероприятий среднего масштаба и узкого круга может подойти выступление соло-музыкантов. Например, это может быть гитарист, виртуозно владеющий искусством игры на классической гитаре - потрясающе душевном инструменте. Исполнение классических произведений будет способствовать созданию торжественного настроения, а жаркие ритмы фламенко разбудят страсть. Звучащий фоном саксофон настроит на романтический лад, а скрипка пробудит светлую грусть. Выбирайте то настроение, которое больше всего подходит к вашему мероприятию и приглашайте музыканта с соответствующим инструментом и репертуаром.

Фольклорные коллективы

Если вашему мероприятию необходима «изюминка», ею может стать выступление коллектива, специализирующегося на исполнении народных песен. Причем это может быть коллектив русской, цыганской, китайской, чукотской и даже африканской музыки. Если вы устраиваете свадьбу в стиле какой-либо народности, всегда можно подобрать соответствующий коллектив. А можно просто поразить своих гостей экзотикой. Вот только «шансон» такие исполнители вам могут и не спеть, так что держите про запас хотя бы «человека-ансамбль».

Шоу-группы

Эти коллективы, как правило, имеют в составе не только певцов и музыкантов, но и танцовщиков, а иногда и дополнительных артистов оригинального жанра. Такое оформление наилучшим образом подойдет для корпоративной вечеринки крупного масштаба. Главное выбрать группу с наиболее подходящим репертуаром. Есть молодежные коллективы, которые создадут правильное настроение на выпускном вечере, а для юбилея директора фирмы можно выбрать коллектив, специализирующийся именно на его любимом музыкальном направлении или мелодиях далекой юности – например, дискотеке 80-х.

Джаз-бэнды и блюз-бэнды

Есть такие коллективы клубной музыки, которые специализируются исключительно на одном направлении – например, блюзе или джазе. Это музыка для гурманов и вечеринок особого типа для узкого, зачастую элитарного круга. Такие музыканты могут быть неизвестны широкой публике, но их профессиональный уровень может стать настоящим подарком ценителям стиля. Кстати, именно выступление подобного коллектива может стать отличным презентом юбиляру, известному своими музыкальными пристрастиями.

При выборе коллектива не полагайтесь на советы знакомых или общую информацию. Обязательно сходите на прослушивание и уточните репертуар, чтобы впоследствии не было разочарований и нареканий.