Какой микрофон купить?

Микрофоны  на нашем рынке представлены в весьма широком ассортименте, и практически каждый из них имеет достаточно узкую специализацию, целью которой является получение максимального результата при решении конкретных задач. Особой популярностью пользуются радиосистемы, состоящие из одного или нескольких передатчиков (их пользователь носит с собой) и приемника (он устанавливается стационарно), выводящего звук на мониторы, колонки, динамики и т.д. Основным преимуществом таких устройств является возможность отказаться от использования громоздких проводов и свободно перемещаться без опасности упасть.

Работают они в одном из двух сложившихся диапазонах частот VHF (200-300MHz) и UHF (700-900MHz). Принципиальной разницы, как таковой, для обывателя нет. Он просто может быть ограничен определенным количеством частот в этих диапазонах, особенно если по близости работает какое-либо оборудование, генерирующее радиоволны. К тому же во многих странах есть ограничение на свободные частоты, ведь их могут использовать правительственные службы, например в США запрещены обычные UHF системы, и доступен только диапазон в пределах 900-950 MHz. Стоит отметить, что для домашнего использования вполне подойдет VHF диапазон, так как UHF обеспечивает лучший сигнал на длительных расстояниях и более помехоустойчив, но он уместнее для концертной и профессиональной деятельности. Да и разница в цене между ними довольно существенная, чуть ли не вдвое. Также существуют устройства, работающие на большей частоте (1,4, 2,4 GHz). Они обеспечивают еще более стабильное и высокое качество звука, к тому же их можно подключать напрямую к персональным компьютерам, что позволяет вести запись и обработку через них.

С наиболее простой версией радиосистемы (вокальной) можно столкнуться на многих мероприятиях разной степени официальности. Ее все чаще используют в быту для караоке или проведения различных корпоративов, на свадьбах, в клубах. Она включает в себя обычно динамический микрофон с дисплеем и встроенным передатчиком и приемник. На экране отражаются различные показатели: от выбранной частоты, до уровня заряда батареи и функции MUTE (отключающей звук). Как правило, работает микрофон от нескольких батареек или встроенного аккумулятора в течение 8-30 часов (все опять-таки зависит от стоимости устройства).

Приемник имеет 1 или несколько антенн. От их числа будет зависеть качество приема сигнала, так как радиоволны отражаются от большого количества поверхностей и могут банально друг друга перекрывать, образуя мертвые зоны (места, в которых просто не работает звук). Для домашнего использования будет достаточно и одной антенны, так как вряд ли пользователь будет далеко отходить с микрофоном от приемника. Но цена на них различается не слишком сильно, и поэтому лучше взять модель как минимум с двумя антеннами.

Среди наиболее популярных производителей качественных радиосистем стоит отметить AKG, Beyerdynamic, Shure, Samson и Sennheiser. Правда и затраты на их продукцию далеко не каждому по карману. В бюджетном сегменте хорошо показывает себя ассортимент китайской компании Soundking. Однако стоит отметить, что он не подходит для профессионального интенсивного применения, так как не обладает прочным корпусом и может легко сломаться. Такой микрофон будет хорош для дома, когда им пользуются изредка. Если хочется высокого качества по более доступной цене, то выбор определенно падает на Beyerdynamic и ICM.

Выбирать стоит ту установку, которую вы сможете подключить к своим средствам воспроизведения звука (акустической системе, ПК и т.д.). Для домашней эксплуатации подойдут те, у которых имеется разъем джек 6,3мм или, в крайнем случае, XLR. Ведь всегда можно приобрести переходник.

Также стоит обратить внимание на функциональные возможности устройства. Например, если планируется использование нескольких микрофонов с одним приемником, он должен иметь достаточное количество групп в разных частотах. С помощью функции автопоиска частот можно легко определить, на какой из них присутствует наименьшее количество помех. С этой точки зрения, чем шире рабочий диапазон техники, тем лучше. Беспроводная синхронизация позволяет микрофону подключиться к ресиверу нажатием одной кнопки. Такая возможность позволяет быстро настроить оборудование и усилитель для нормальной работы. Среди наиболее доступных представителей с подобными функциями отличается радиомикрофон ICM IU 1010. К тому же он имеет прочный корпус как источника, так и приемника. Работает он в диапазоне UHF и отлично подходит для профессиональной деятельности, выступлений на различных концертах и прочих подобных мероприятиях. Наличие двух антенн исключает появление мертвых зон.

С другой стороны, если у вас есть любимый качественный микрофон, но вы хотите избавиться от проводов, стоит приобрести радиосистему, которая подключается непосредственно к нему благодаря специальному передатчику.