Первые шаги диск-жокея

Карьера ди-джея сулит неплохой доход, особенно, если заниматься ею всерьез и подходить к выбранному делу с любовью. Начинающих диск-жокеев, которые так и не стали профессионалами, достаточно много. Причиной этого является несерьезный подход к выбору оборудования для работы, а также покупка ненужных элементов, которые не позволили обзавестись действительно качественным оснащением. Прежде чем ступить на эту стезю, подумайте трижды, ведь необходимо будет постоянно совершенствоваться, начинать с небольших гонораров, готовиться к первым выступлениям в глуши на самых низкобюджетных праздниках. Пройдя это путь, можно выделиться среди тысяч других энтузиастов и стать действительно востребованным.

Моральная подготовка

Следует понимать, что даже за самый простенький ди-джейский набор придется заплатить до 1000 $. Если покупать наиболее дешевую технику, необходимо быть готовым к следующим вещам.


  • Ужасный звук. Общее исполнение и, тем более, соединение недорогих элементов будет только увеличивать количество помех и понижать качество звука.

  • Минимальный набор возможностей. Использование самых простых носителей и небольшое количество действий со звуком.

  • Короткий срок эксплуатации. Дешевые компоненты быстро выходят из строя, перегорают или ломаются. Кроме того, они не отличаются прочностью, поэтому малейшие сотрясения или удары, без которых не проходит ни одна транспортировка выездного ди-джея, приводят к несовместимым с работой поломкам.

Такой путь приведет лишь к тому, что деньги будут выброшены на ветер, ведь продать купленное оборудование окажется нелегко. Поэтому даже если в планах минимальный набор, запаситесь достаточной суммой, чтобы впоследствии избежать разочарований. Начинающим ди-джеям не стоит приобретать дорогостоящее профессиональное оснащение топового класса. Освоить доступный функционал сразу не получится, а покупка оправдает себя не скоро.

Минимальный набор

Для того чтобы начать и успешно развиваться, потребуется немного: ди-джейский микшерный пульт, пара источников звука и хорошие наушники для его сведения. Современный рынок предлагает широкий ассортимент моделей, от самых бюджетных до наиболее дорогих. В любом случае выбор следует остановить на продукции компаний ICM Pioneer, Technics, Denon, Numark (выпускают качественную бюджетную технику).

Самое главное для ди-джея – это микшерный пульт. Следует отметить, что все предложения можно разделить на 2 группы: предназначенные для звукорежиссерской работы и ди-джейские. Несмотря на то, что первые могут обладать большим количеством возможностей по сведению звука, но в действии они неудобны. Лучше приобрести специализированный вариант, который точно подойдет. Существуют два вида пультов: рековые (встраиваемые) и переносные (настольные). Первый тип подходит только в том случае, если необходимо сэкономить место. К тому же он имеет жесткую привязку, поэтому выездные выступления с ним невозможны. Обычный настольный вариант – лучшее решение.

Пульт должен иметь минимум 2 входа для источников звука (существует возможность переключения с большим числом входов при двух активных, а также трех, четырех и пятивходовые модели). Через них будут подключаться виниловые или CD-проигрыватели. Микрофонный вход для общения с публикой, gian-регулятор для «убийства» выбранной частоты, трехполосный эквалайзер (это важно, потому что часто бюджетные пульты имеют только 3 полосы), фейдер громкости каждой полосы, кроссфейдер, для того чтобы регулировать плавный переход между треками (усиливая один источник и заглушая другой), а также регулятор соотношения MASTER/CUE для наушников – необходимые составляющие. Все остальное (в том числе и светящиеся датчики) - просто лишние атрибуты. 

Источники звука

К микшерному пульту подключаются либо виниловые, либо CD-проигрыватели. Первые отличаются более живым звуком и несколькими возможностями для обработки: скречинг, питч. Лучше всего выбирать устройства с прямым приводом и регулятором скорости вращения в пределах 33–45 оборотов в минуту. Виниловые проигрыватели не только стоят дорого, но и требуют покупки пластинок по цене 10-50 $ за штуку. Среди бюджетных моделей выделяется Numark TT 1650, 200 и 500, а классикой жанра является Technics 1210, цена которого также колеблется в приделах 1000 $.

CD-проигрыватели стоят дешевле, однако обладают неплохим арсеналом возможностей. На начальном этапе карьеры ди-джея они станут лучшим решением. Кроме того, стоит обратить внимание на продукцию Pioneer cdj 100, 200, 400, 800, 1000, которая охватывает диапазон от 500 до 1200 $. Также популярностью пользуются недорогие модели от Denon.