Музыкальное оборудование для профессионалов

Музыкальное оборудование включает в себя перечень техники, предназначенной для исполнения, воспроизведения, усиления и обработки звуковых сигналов. Существуют две больших группы: бытовые и профессиональные инструменты. К первой относятся все варианты, предназначенные для домашнего использования, в том числе и акустические системы, плееры, а также караоке центры. Что касается профессионального направления, то здесь присутствует огромное количество нюансов, знание которых позволит сделать правильный выбор. Необходимо учитывать, что его стоимость выше, а иногда и гораздо выше, чем у бытового, так как основной критерий – это длительность использования в различных условиях.

Современный рынок музыкального оборудования богат ассортиментом. Для неподготовленного человека достаточно трудно выбрать необходимую технику с первого раза. Необходимо знать, что все разнообразие классифицируют по трем параметрам:



  • назначение;

  • технические характеристики;

  • бренды и страны производители.

Важно отметить, что такие изделия – это не только инструменты для исполнения музыки и техника для ее воспроизведения. В первую очередь их важно подобрать так, чтобы достичь поставленной задачи с максимальной эффективностью. Поэтому грамотное сочетание тех или иных элементов комплекса подобного оснащения – настоящее искусство.

Назначение и требования

Первый тип профессионального музыкального оборудования – промышленный. Он применяется для воспроизведения звука на улицах, площадях, торговых центрах, а также в системах оповещения. Главная его задача – трансляция музыки и рекламной информации на максимально большое расстояние. В его состав входят различные пульты управления, каналы связи, усилители, рупоры, а также уличные громкоговорители. Главный критерий такого вида – высокая сопротивляемость воздействию окружающей среды. Качеством и точностью воспроизведения жертвуют в угоду долговечности, используя прочные и устойчивые материалы. Как правило, мощность промышленного оборудования находится в среднем диапазоне.

Пожалуй, самым точным и дорогостоящим является профессиональное музыкальное оборудование для студийной записи. Его главное преимущество состоит в гибкости настроек, точности передачи звука и возможности его последующей обработки. Ввиду строго закрытого использования без доступа общественности, дизайнерскими решениями жертвуют ради качества и многофункциональности. Подобного решения для бытового использования не существует, так как оно имеет высокую цену и излишнюю точность для домашнего варианта. В перечень входят сверхточные акустические системы, дающие минимальное искажение звука, устройства обработки и микширования сигналов, а также их подачи и приема, мощные усилители, способные уловить и передать все нюансы звучания, музыкальные инструменты с широким диапазоном настроек или узкоспециализированные. Успешность использования таких моделей зависит от элементов, которые должны быть подобраны с учетом особенностей звучания исполнителя, профессионализма операторов студии звукозаписи и соблюдения правил техники эксплуатации.

Для выступления перед публикой используется концертное оборудование. Главными критериями его выбора являются высокая мощность, производительность, точность и качество звучания. Для каждого отдельного случая оно подбирается индивидуально. Это объясняется тем, что музыкальное сопровождение на свадьбах по качеству, количеству потребителей и охватываемой площади разительно отличается от мощности и уровня техники для концертных выступлений. В него входят мощные усилители, качественные музыкальные инструменты, средства приема и воспроизведения звука и производительные акустические системы. Важно учитывать, что использование этого вида в домашних условиях не только не подарит хорошего звучания, но и может привести к серьезным травмам.

Главной задачей профессионального диджейского оборудования является обработка и микширование   различных музыкальных треков и эффектов. Центральную роль здесь играет специальный пульт, позволяющий охватывать большое количество информации, а также акустические системы, передающие точное звучание. Профессиональная цифровая обработка предоставляет возможность создавать истинные музыкальные шедевры для клубов, дискотек, свадеб и концертов. Правильный подход и знание ассортимента позволит не только подобрать максимально качественное изделие для каждой конкретной задачи, но и полностью раскрыть потенциал музыканта. Если у вас возникают какие-либо сомнения, то вам обязательно стоит посоветоваться со специалистами. Они прекрасно разбираются в предлагаемом магазинами ассортименте, а потому помогут подобрать вариант, отвечающий всем вашим требованиям.