Классификация мировых гитарных брендов

Сегодня существует очень много гитарных брендов. Некоторые из них имеют давнюю историю, другие объединились или были поглощены более успешными компаниями. Еще одна категория - совсем молодых брендов, среди которых есть те, которые успели завоевать хорошую репутацию и те, что процветают за счет заполнения дешевого сектора рынка. Однако прежде чем приступить к выбору, хорошо подумайте: возможно, имеет смысл начать как раз с недорогого, но достаточно качественного варианта для обучения азам, а затем, по мере прогресса в обучении и определения конкретных целей, выбрать действительно качественный и дорогой инструмент, проверенный и одобренный известными исполнителями.

Martin

Компания Martin, которая изготавливает исключительно акустику, была основана потомственным гитарным мастером Христианом Федериком Мартином. После обучения у венского мастера Джона Стоффера он попытался открыть мастерскую в Германии, но потерпел неудачу и в 1833 году переехал в Америку, где открыл свою фабрику. Непрерывно совершенствуя свои изделия, все потомки Мартина внесли неоценимый вклад в развитие инструмента. В частности, ими был придуман Х-образный способ крепления струн и разработан знаменитый корпус «дредноут». Гитара с корпусом «вестерн» – целиком изобретение компании Мартин. Эти гитары отличаются отменным качеством и не менее высокой ценой, за что и ценятся всеми успешными музыкантами мира.

Ramirez

Хосе Рамирес стоит у истоков мадридской школы гитарных мастеров. Он родился в 1858 году и вот уже четыре поколения Рамиресов занимаются изготовлением эксклюзивных инструментов, которые ценятся всеми исполнителями сложного стиля фламенко. При изготовлении гитар используются ценные породы дерева и секреты мастерства, передаваемые от поколения к поколению. На инструментах Ramirez играли Анре Сеговия, Марк Нопфлер и наш известный соотечественник – мастер фламенко Дидюля.

Strunal (Cremona)

Одними из самых качественных инструментов еще в советскую эпоху считались гитары знаменитой чешской марки Cremona. После реорганизации фабрики, гитары изменили название на Strunal, но при этом их качество по сей день приравнивается к испанскому. Поскольку климатические условия Чехии ближе к российским, эти инструменты гораздо предпочтительнее к использованию в наших регионах. Помимо выпуска акустических гитар, фабрика занимается изготовлением скрипок, виолончелей и контрабасов. Стоимость этих гитар находится в среднем и высоком ценовых диапазонах и полностью отвечает требуемым качественным характеристикам.

Furch

Еще одна чешская фабрика, в которую разрослась скромная гитарная мастерская, ориентируется только на высокое качество и на высокую цену. Ее акустические инструменты пользуются популярностью среди музыкантов России и Европы, и в настоящее время завоевывают американский рынок. Инструменты обладают скромной отделкой, но на заказ могут быть украшены изящной инкрустацией.

Gibson

В мире изготовителей гитар более популярного имени, чем Gibson, не найти. Эта компания была основана в 1902 году Орвиллом Гибсоном и одной из первых перешла к изготовлению электрогитар. До сих пор самыми популярными и покупаемыми гитарами в мире остаются ее гитары Gibson Les Paul и Gibson SG, а некоторые экземпляры, выпущенные в середине прошлого века, стоят десятки и сотни тысяч долларов. Имя Gibson прославили такие известные музыканты как Би Би Кинг, Джимми Хендрикс, Тони Айомми, Джимии Пейдж и целая плеяда других рок-исполнителей.

Fender

Второй известный гитарный бренд после Gibson, - знаменитый Fender c его моделями Stratocaster и Telecaster. Без этих гитар невозможно представить развитие ни одного музыкального жанра на протяжении последних 50-ти лет. Компания занимается изготовлением электрогитар, предлагая широкую линейку моделей различного уровня. Примечательно, что наряду с весьма дорогими вариантами, можно найти вполне бюджетные, поэтому такие гитары доступны каждому гитаристу, желающему играть на хорошем инструменте.

Ibanez

Японский гитарный бренд принадлежит компании Hoshino Gakki, которая изначально импортировала акустические гитары знаменитого испанского мастера Сальвадора Ибаньеса. Эти гитары славились отменным качеством, поэтому, когда мастерская была разрушена во время гражданской войны, и выпуск оригинальных гитар прекратился, компания выкупила права на марку и занялась самостоятельным выпуском гитар, сначала акустических, а позднее и электрических. Ibanez – это первая японская компания, которой удалось покорить своими инструментами Америку. Ценовая категория – выше средней, но и качество великолепное, одним словом – японское.

Landola

Эта финская фирма, основанная в 1942 году, производит исключительные по качеству и очень дорогие инструменты. Вот уже более полувека она занимается экспортом по всей Европе и Америке. Особенность ее продукции не только в постоянном применении новейших достижений в области акустики, но и в очень дорогой технологии, позволяющей искусственно состаривать дерево. В результате новая гитара не нуждается в обыгрывании, поскольку сразу звучит как выдержанный и хорошо отлаженный инструмент. Landola – это прежде всего имиджевый и высокопрофессиональный инструмент.

Hohner

Вообще-то, HOHNER - это известная немецкая фирма, которая с 1857 года выпускает духовые язычковые инструменты, в основном – губные гармошки, чем и славится на весь мир. Неизвестный, но гениальный предприниматель придумал выпускать акустические гитары под таким названием в Китае. Ее прекрасное звучание до сих пор не нашло иного объяснения, чем отличная сборка и скрупулезно контролируемое качество, поскольку материалы для изготовления используются довольно дешевые. Тем не менее, по ценам эти гитары стоят как чешский Strunal. Но не стоит обольщаться, поскольку дешевизна материалов рано или поздно дает о себе знать. Поэтому такая гитара идеальна для обучения на небольшой срок, после чего потребуется инструмент более высокого класса.

Crusader

Французская компания Crusader была создана всего 35 лет назад. Несмотря на молодость, данный бренд быстро достиг популярности не только у соотечественников, но и за рубежом. Главной концепцией компании стало создание доступных широкому кругу покупателей современных акустических гитар на основе опыта известных европейских мастеров. И это удалось великолепно. Крусадер потеснил на рынке многие китайские фирмы, предоставив новый эталон соотношения доступной цены и отличного качества. Некоторые модели являются отличными копиями эталонных дорогих инструментов от известных производителей.

Martinez

Этот бренд не имеет ничего общего с вышеупомянутым Martin, кроме созвучного названия. Тем не менее, под ним производятся весьма неплохие китайские гитары для начального обучения, так что в нашей стране он пользуется достаточной популярностью. Кроме того стоит учесть, что производятся инструменты на той же фабрике, где изготавливаются дешевые «ибанесы» и «фендеры». Низкая стоимость обусловлена тем, что данный бренд не имеет громкого имени и раскручен менее других. Главное, что Martinez вот уже на протяжении 10 лет своего существования радует стабильным качеством.

Epiphone

Компания имеет славную историю: она была основана в 1873 году греком по имени Анастасиос Статопоулос и занималась производством мандолин и лютней, а позднее – банджо для джаз-бендов. Выпуском гитар фирма стала заниматься с 1928 года, и в 1957 влилась в уже знаменитую компанию Gibson. Теперь Epiphone выпускает бюджетные копии своего «старшего брата», но при этом их инструменты пользуются доброй славой и популярностью даже у именитых музыкантов. К слову, знаменитая композиция «Yesterday» была записана «битлами» именно на гитарах Epiphone.

Yamaha

Легче перечислить, чего Yamaha не производит, чем то, что она выпускает, а выпускает она почти любую продукцию. Так что неудивительно, что гитары – акустические и электрические, также входят в ее ассортимент. Но имейте в виду, что качество этих инструментов обусловлено японской скрупулезностью, поэтому, несмотря на доступные цены, инструменты с удовольствием используются звездами мировой величины – к примеру, Сэмми Хагаром и Троем Ван Льюэном.

Kramer

Компания функционирует с 1976 года и была названа по имени своего основателя Гари Крамера. Эта компания стала первопроходцем среди производителей электрогитар, которые были предназначены для исполнения на них тяжелого рока. Сначала они даже пытались сделать у гитар алюминиевые грифы, но проект провалился. Зато сотрудничество с гениальным инженером Флойдом Роузом позволила внедрить специальную тремоло-систему, которой по сей день оснащаются многие подобные инструменты. Пик популярности марки пришелся на середину 80-х, когда ее прославил знаменитый гитарист Эдди Ван Хален.

Jackson

Это вторая знаменитая марка среди любителей тяжелого рока. До сих пор музыканты благоговеют перед яркими устрашающими формами и мощным звуком этих инструментов. Но когда-то Гровер Джексон, основатель компании, был лишь партнером производителя Уэйна Червелла, давшего имя другой гитарной марке. Отделившись и занявшись собственным производством, Джексон сумел разработать оригинальные имиджевые модели. Сегодня Jackson входит в корпорацию Fender и предоставляет часть своих производственных мощностей для производства гитар под этой маркой. Диапазон цен и качества позволяет выбрать хороший инструмент даже начинающему «металлисту».

ESP

Эта японская компания отправилась покорять мировой рынок в 1980 году – уже спустя 5 лет после своего открытия. Во времена популярности тяжелой музыки, компании удалось прославиться своими потрясающими моделями ручной сборки, которые имели не только оригинальный дизайн, но и суперзвучание. Пока не утихнут последние аккорды тяжелого рока, инструменты ESP будут пользоваться неизменным спросом у профессиональных музыкантов. А для начинающих может подойти один из бюджетных вариантов инструментов линейки ESP-LTD.

Rickenbacker

Первая модель первой в мире электрогитары Rickenbacker была выпущена в 1931году и напоминала сковородку, поэтому так и называлась. Зачем понадобилось делать гитару из неприятно дребезжащего металла – непонятно, но этот опыт показал, что больше таких экспериментов проводить не стоит. Поэтому производители взялись за ум и дерево, и произвели немало интересных инструментов, на которых играли даже знаменитые «Битлз». До сих пор гитары Rickenbacker считаются классикой электрогитар и отличаются удивительно чистым звуком, максимально приближенным к акустическому. Самые популярные на сегодня гитары этой марки – басы моделей 4000 и 4001.

Washburn

Этот бренд имеет длинную и запутанную историю, уходящую корнями в середину 19-го века. Джордж Вашбурн сначала занимался производством арф, а затем основал гитарную мастерскую. Сам бренд появился лишь в 1883 году и неплохо развивался во времена становления блюза и джаза, но Великая Депрессия все смешала, бренд продали, а новый покупатель разорился. Марка Washburn вновь возродилась в 1964 году и с тех пор получила признание многих известных исполнителей. Выпускает инструменты в широком диапазоне цен, поэтому каждый музыкант может найти для себя подходящий вариант.

GMD

Говоря о мировых производителях гитар, не хотелось бы обойти вниманием отечественных мастеров. Совсем молодая мастерская GMD, расположенная на Васильевском острове в Питере, включает всего нескольких мастеров. Главной целью энтузиастов стало создание акустических моделей, которые смогут конкурировать с чешскими и испанскими брендами звучанием и выносливостью. Сегодня можно говорить о том, что у Strunal и некоторых испанских брендов растет серьезный конкурент с лучшей в своем классе акустикой.