Совет новичку: как правильно настроить гитару


Если вы твердо решили научиться играть на гитаре и уже приобрели для этого инструмент, первое, чему вам следует научиться – правильно настраивать гитару. От правильной настройки зависит гармоничное извлечение звуков и звучание аккордов. Любая расстроенная струна вносит диссонанс в звучание мелодии или аккомпанемента. Но ведь музыка – это гармоничное звучание, верно? Поэтому придется периодически производить подстройку гитары. Если же гитара долго не используется, то также непременно «расстраивается», впрочем, это слово можно писать и без кавычек – расстроенная гитара, это гитара, на которой играть невозможно.


Для начала запомните строй шестиструнной гитары, ведущий отсчет от нижней струны, и обозначение нот латиницей – это пригодится при изучении аккордов:


1 – Ми первой октавы (E);

2 – Си малой октавы (H);

3 – Соль малой октавы (G);

4 – Ре малой октавы (D);

5 – Ля большой октавы (A);

6 – Ми большой октавы (E).

Для настройки гитары необходимо иметь: первое – хороший слух, второе – источник эталона звука. Самый простой эталон – это обычный камертон, по которому можно настроить любой инструмент. При ударе молоточком по ножке камертона извлекается звук частотой 440 Гц, соответствующий звучанию ноты «ля» первой октавы. Запомните, что для настройки гитары вам достаточно только этой единственной ноты, соответствующей звучанию первой струны, прижатой на пятом ладу. Остальные струны настраиваются от первой по определенным правилам. Вместо камертона можно использовать аппаратный или программный тюнер.

Настройка гитары с помощью тюнера


Это самый простой вид настройки. Поворачивая колки и меняя натяжение, необходимо добиться звучания каждой струны в точном соответствии со звуком из тюнера. Лучше всего приобрести аппаратный тюнер. Можно скачать специальную программу – например, AP Tuner 3.08, или Cleartune. Ими очень просто пользоваться, поскольку сам интерфейс даст подсказку. Для настройки по тюнеру вам потребуется компьютерный микрофон. Такую настройку можно делать даже не обладая особо тонким слухом, поскольку погрешности сразу будут видны на дисплее. Также используются камертоны или тюнеры в онлайн-режиме – их можно найти через поисковые системы.

Если вы собираетесь брать гитару в поход или на тусовку, лучше приобрести физический тюнер, работающий от батареек, который поможет делать настройку в любых условиях. Владельцам ай-фонов повезло, поскольку можно найти и скачать бесплатную программку Guitar Tuna.

Настройка гитары по слуху

Ослабляя или натягивая струны, необходимо добиться точного звучания ноты «ля» первой октавы на пятом ладу. Затем приступайте к настройке второй струны. Зажатая на пятом ладу, она должна звучать в унисон с открытой первой. Унисон – это полное совпадение звука, то есть отсутствие диссонанса. Для настройки третьей струны зажимаете ее на 4-м ладу и настраиваете в унисон с открытой второй. Остальные струны настраиваются аналогично, по пятому ладу, в унисон с открытой предыдущей струной.

Для исключения погрешности проверьте звучание резонансом. Зажимайте по очереди струны на ладах как для настройки (5-й лад для 2, 4, 5, 6 и 4-й лад для 3-й) и слушайте – если нижняя открытая струна начинает мягко резонировать, значит, настройка произведена правильно.

Теперь можете выучить несколько простейших аккордов и попытаться извлечь звук, прижимая пальцами струны к ладам. Если гитара настроена правильно, из нее польются красивые гармоничные звуки.

Некоторые нюансы настройки


Свежий комплект струн, поставленный на гитару, первое время будет часто расстраиваться из-за растяжения. Чтобы немного ускорить процесс, после настройки гитары слегка потяните каждую струну в районе розетки и 12 лада вверх, перпендикулярно деке, только не перестарайтесь, чтобы струна не порвалась. После этого повторите настройку еще раз.