Большой матовый дредноут CF 520 WFM

Великий гитарный мастер Хосе Рамирес Третий писал о волшебных свойствах лака, который, кристаллизуясь, помогает звуку преодолевать поперечными путями продольные слои массивной деки. Спорить с мастером – себе дороже, а опровергать его – моветон. Мы не совершим ни первой ошибки, ни второй, т.к. знаем единственный критерий истины – опыт.

Вполне может быть, что удивительный лак Хосе Рамиреса Третьего действительно помогал оптимально распределять звук – и вдоль, и поперек, а возможно, и ходами шахматного слона, - но то, что видим мы, свидетельствует об обратном.

Толстый слой лака, с помощью которого современные производители превращают гитары в увеличенные подобия нарядных елочных игрушек, стесняет звук, а саму гитару так утяжеляет, что большой дредноут становится просто неподъемным. Выглядят залаченные гитары привлекательно, и звучат вроде бы достойно.

Но мы опять вспоминаем про опыт, разрядом которого является сравнение и, сравнивая разные инструменты, познаем истину.

Гитары, покрытые тончайшим слоем матового лака – легче, звонче, богаче обертонами своих глянцевых собратьев, а их внешний вид, свободный от кичевого блеска, намекает о вкусе владельца, а значит – о статусе.

Большой матовый дредноут CF 520 WFM S – полный близнец гитары CF 520 WFM. Верхняя дека из массива кедра, резьба у резонаторного отверстия, нарядные  обечайки, отделанные махогони, и махагониевая нижняя дека, палисандровый бридж и палисандровая же накладка на грифе, красивая фурнитура. И при всем этом великолепии – ни капли глянца.

Гитара настолько легкая, что отличие от глянцевых моделей ощущается сразу – уже в упаковке. Она весит так мало, что возникает сомнение – а дредноут ли в коробке? Не перепутали ли эти наши китайские друзья, не положили ли вместо вестерна – классику?

И, конечно, звук. Нельзя сказать, что матовая гитара громче глянцевой. Нет, не громче. Прозрачнее. Детальнее. Массивная дека легко вибрирует, легко перенимает звук от струн и бриджа, почти видимо колеблется.

Велик был магистр Хосе Рамирес Третий. Безошибочен ли? Как римский понтифик?

Мы не можем сказать. И на солнце есть пятна.

Зато точно можем сказать, что дредноут CF 520 WFM S (как и его катэвейный кузен 420 WSP) – достоин внимания покупателей.