Оркестр в дорожной сумке

Мы живем в мобильном мире, то есть в мире, где все находится в постоянном движении. Знаменитое утверждение: «Движение – это жизнь» сейчас получает фактическое подтверждение в совершенствовании технологий в сторону мобильности. Сначала – мобильные телефоны, потом – компьютеры, а мобильные дома (трейлеры) появились еще в прошлом веке. Человечество перемещается, не сидит на месте, и для того чтобы обеспечить его потребности, поток компактных мобильных устройств и их разновидности будут только расширяться в ассортименте, ибо это – требование времени.

Музыкальные мобильные акустические установки известны уже давно. Все музыканты используют так называемые «комбики» или комбоусилители для репетиций в самых ограниченных пространствах или в качестве мониторов на концерте. Чтобы организовать крупный концерт, никто не спорит – требуется стационарная высококлассная аппаратура. Но ведь помимо известных музыкантов есть такие, которые зарабатывают, устраивая выступления в небольших помещениях, а то и посреди улицы.


Современные уличные музыканты могут иметь высокий профессиональный уровень мастерства, и то, что мы не видим их на экранах телевизоров, не означает что они не профессионалы. Просто по каким-либо причинам эти люди выбрали именно такой образ жизни и, возможно, громкая слава к ним обязательно придет. А может, она им просто не нужна, ведь эти люди, как никто иной, наслаждаются свободой и творческим самовыражением.

Компактные портативные акустические системы могут понадобиться не только уличным музыкантам. С ними легко организовать любое выступление – в клубе, школе, баре или ресторане. Не обязательно это выступление должно быть музыкальным. Любая лекция, тренинг или семинар требуют звукового усиления. А компактный вариант, умещающийся в дорожную сумку, - идеальный выход для путешествующих ораторов.

Акустические системы могут быть двух видов – активные и пассивные. В чем разница? Пассивная система – это колонки с динамиками, для работы которых требуется отдельный усилитель. Обратная связь динамиков с таким усилителем отсутствует, поэтому невозможно отслеживать нагрузку на систему. В активных системах такой усилитель встроен, а наличие обратной связи между динамиками и усилителем обеспечивает возможность изменения нагрузки, вследствие чего обеспечивается максимальная производительность системы и качественное звучание.

Существует множество вариантов активных акустических систем. Самым идеальным для выступлений является система, состоящая из пары сателлитов и сабвуфера. Современные мобильные активные акустические системы – такие как комплекс Beta Three US800, обладают неоспоримыми преимуществами, среди которых:

  • легкость за счет пластикового корпуса;
  • компактность благодаря небольшим размерам;
  • оптимальное соотношение цены и качества звучания;
  • идеальный частотный диапазон, подходящий для озвучивания различных мероприятий./li>

Звукооператорам, которые обслуживают корпоративные вечеринки, свадьбы или концерты на небольших площадках, не обойтись без подобных компактных систем. Ведь они обеспечивают и мобильность перемещения, и качество звука.

Для студий, домашнего использования или одиночных выступлений (уличных музыкантов) можно использовать активные мониторы типа GENELEC 6010APM или комбоусилитель ROLAND BA-330, который может работать даже от батареек и выдает невиданную для своих размеров мощность.

Портативные акустические комплексы часто исполняются в максимально удобном для переноски виде. Некоторые даже комплектуются специальными сумками. Если вам по душе кочевой образ жизни, а чтобы поведать миру о своих талантах требуется звуковое усиление, лучше, чем мобильные активные акустические комплексы пока еще ничего не придумали. Но, возможно, все еще впереди.