Профессиональный свет

Прогуливаясь по вечернему городу, люди часто восхищаются красиво подсвеченными памятниками или зданиями, фонтанами.

А ведь действительно именно свет, игра теней и ярких освещенных плоскостей, создает новый загадочный облик давно привычным для всех зданиям. Кажется, что вместе с колыхающимися бликами приходят в движение памятники и вот-вот сойдут со своих постаментов навсегда застывшие знаменитости. Все это ни что иное как профессиональный свет, который действительно может вызывать ранее неизвестные ощущения.

Профессиональное освещение применяется во многих областях, с которыми большинство людей сталкивается очень рано, достаточно побывать в студии фотографа. Работа фотографа во многом зависит от профессионального оборудования и, конечно, умения им пользоваться. К такому оборудованию относятся импульсные осветители и источники постоянного света.



К профессиональному относится и свет, предназначенный для освещения строительных площадок, портов, тот же свет маяка. Разница между профессиональным и бытовым освещениями заключается в том, что профессиональное освещение предназначено для какой-то конкретной цели, в то время как у бытового освещения есть только одна цель – просто освещать предметы.

Так, используемые на концертах прожектора выхватывают лучом света певца или какой-то предмет, другое действующее лицо шоу, что создает более яркую эмоциональную окраску всему номеру. В то же время зал слегка подсвечен, здесь создается полумрак, чтобы сцена выглядела красочно и празднично. В данном случае задается цель - сделать шоу ослепительным, запоминающимся, что и выполняется с помощью светового оборудования. Прожекторы бывают разных видов: это и архитектурные, и зенитные, и линзовые, и следящего света, и профильные, есть приборы с вращающейся головкой.

Тот же зеркальный шар, который подсвечивается, присутствует в клубе, и танцы под мигающее освещениевыглядят эффектнее. Световые картины на стенах зала ночного клуба, прибор ультрафиолетового света - все это из разряда профессионального освещения.

Используется профессиональное оборудование для театральных постановок и в ландшафтном дизайне, в медицине и полиграфии, в промышленности и теплицах, для судов и самолетов. Спектр использования профессионального оборудования весьма широк, известно даже профессиональное офисное освещение. Так что это понятиенамного шире, чем принято считать.