Подбираем аксессуары для гитары

Гитарные аксессуары – это то, без чего невозможно быть настоящим гитаристом. Конечно, главное – это инструмент. Но существует множество специальных приспособлений, которые выполняют особое предназначение. Одни помогают сберечь инструмент, другие являются вспомогательными средствами для извлечения звука различными способами, третьи служат для более удобных занятий и так далее. Давайте познакомимся с полезными предметами, которые являются неизменными спутниками гитариста на его пути восхождения к музыкальному Олимпу.

Чехол для гитары

Любой музыкальный инструмент нуждается в надежной защите от внешних воздействий, особенно при перемещении на дальние расстояния. Чехол для гитары лучше всего купить одновременно с инструментом – так можно сразу подобрать правильный размер. Гитара очень чувствительна к любым внешним воздействиям, так зачем рисковать дорогим инструментом? Гитарные чехлы бывают мягкими, жесткими и полужесткими. Мягкие изготавливаются из синтетических материалов с утепляющей подкладкой и хорошо защищают от сырости и холода, но плохо – от ударов. Жесткие чехлы (кейсы) делают в виде футляров из кожи и дерева, обеспечивая максимальную защиту, но обладают весом и крупными габаритами. Полужесткие изготавливаются из прессованных материалов.

Гитарная стойка

Купив гитару, вы, несомненно, тут же станете искать для нее место. Приставить к стенке – значит создать аварийные предпосылки для вероятного падения. Положить на диван, чтобы случайно на нее присесть? И потом, окружающие могут испытывать раздражение, если им будет постоянно попадаться под ноги и под руки ваша гитара. Лучший выход – специальная стойка и отдельное место – например, в углу комнаты – ведь «тропа» движения по дому редко пролегает через углы.

Стойки бывают разных конструкций, часто – удобно складываются, поэтому их можно брать с собой на выступление. Они надежно фиксируют положение гитары, и если вы случайно заденете инструмент, он останется стоять на стойке как влитой.

Гитарный ремень

Если вы собираетесь играть в музыкальном коллективе, то уже сейчас следует привыкать к игре стоя. Гитарный ремень как бы «пристегивает» инструмент к вашему телу и дает возможность свободного передвижения не только по сцене во время игры, но и на промежуточных этапах – возможность свободы манипулирования в пространстве возрастает многократно.

При выборе ремня обращайте внимание не столько на материал изготовления, сколько на прочность конструкции. Кожаный ремень выглядит красиво, но хороший синтетический вариант прекрасно справится со своими задачами за приемлемую цену.

Подставка под ногу

Для тех, кто решил освоить классическую игру на гитаре – это незаменимая вещь. При обучении игре на такой гитаре необходимо соблюдать требования к посадке. В эти требования входит непременная фиксация левой ноги на определенной высоте. Можно, конечно, и кирпич подложить, но если вы хотите стать настоящим гитаристом, не пренебрегайте приобретением этого аксессуара.

Медиатор

Кусочек пластика или кости в виде плоской капли, предназначенный для звукоизвлечения – это медиатор. Для акустики используется редко, а вот при игре на электрогитаре без него никак не обойтись, потому что звук получается красивым и мощным. Существуют различные типы медиаторов, в зависимости от стиля игры и вида гитары. Самые тонкие используются для акустических, полуакустических и обычных электрогитар при игре боем, а для сольных партий и бас-гитар существуют специальные крупные и более толстые медиаторы.

Пюпитр

Пюпитр – это небольшая раскладная конструкция – подставка, стоящая на треноге. Помогает удобно читать ноты во время игры. Даже если вы не собираетесь изучать ноты, а отдаете предпочтение табулатуре, пюпитр пригодится и в этом случае.

Камертон

Устройство для настройки гитары и любых музыкальных инструментов называется камертоном. Он похож на рогатку из металла и при соприкосновении издает звуковые колебания высотой в 440 Герц, соответствующие ноте «ля» первой октавы. В последнее время появились электронные варианты – выбирайте тот, который вам больше по душе.

Метроном

Очень полезное приспособление для развития чувства ритма. Обычно его используют для упражнений – например, в виде гамм. Бывает механическим или электронным, в некоторые модели встроен камертон.

Держатель для медиаторов

Пригодится тем, кто уже освоил несколько стилей игры и желает иметь под рукой набор разных медиаторов. Выглядит в виде специального кармашка, закрепляющегося на корпусе или головке грифа.

Каподастр

Очень удобное приспособление, зажимающее на определенном ладу все струны. Используется для повышения тональности, выполняя своеобразное баррэ, оставляя свободными пальцы левой руки для прижатия струн.

Слайд

Цилиндрический предмет, надеваемый на безымянный палец левой руки для создания эффекта скольжения. Изготавливается из металла или специального органического стекла.

Вы можете приобрести все аксессуары одновременно, а можно вводить их в использование постепенно, по мере созревания необходимости.