Контроллер акустической системы

Акустические системы, которые пользуются популярностью в настоящее время, можно классифицировать в зависимости от места применения: домашнее использование, кинотеатр, эстрада, автомобиль. Каждый из типов акустических систем отличается техническими характеристиками, условиями использования и другими факторами. Наибольшие требования предъявляются к технике, которая используется в быту. Это мультирум.

Мультирум представляет собой мультимедийную систему распределения видео- и аудиосигналов в пределах конкретного помещения или за его пределами. Как правило, акустическая система мультирум применяется в частных домах или квартирах с большим количеством комнат. Основой системы является контроллер или процессор, к которому подключаются информационная шина и другие источники. Звуковой сигнал по кабелям расходится в другие помещения. В некоторых случаях одновременно с передачей сигнала по кабелям используется передача сигнала инфракрасным каналом, что позволяет управлять звуком дистанционно, а не только с помощью панелей. Проектирование и монтаж мультирума оборудования выполняется таким образом, чтобы обеспечить одинаково высокое качество звука во всех помещениях. Оборудование мультирум превосходно взаимодействует с системами безопасности. Такая техника обеспечивает не только высокое качество звуковых сигналов, но и комфортную связь в помещениях. Процесс-контроллеры акустических систем представляют собой приборы, обеспечивающие обработку электрического широкополосного звукового сигнала таким образом, что его можно подавать непосредственно на усилители мощности. Современный звуковой комплекс представляет собой эффективно работающие в определенной полосе звуковых частот специализированные излучатели. Процесс-контроллеры могут разделить широкополосный звуковой сигнал на отдельные частотные диапазоны, которые соответствуют свойствам используемых излучателей.

Наиболее востребованной на данном этапе моделью является двухканальный процессор-контроллер, разделяющий спектр на две части. Простейший вариант этого устройства – прибор, оснащенный двумя входами и четырьмя выходами, а также возможностью регулировать частоту раздела и определения уровня усиления в каждой полосе. Активная акустическая система предполагает реализацию процессора с фиксированной частотой раздела.

В большинстве акустических систем используются цифровые процессоры, обладающие различными дополнительными функциями. Это современные цифровые процессор-контроллеры, которые представляют собой матрицы. Они могут маршрутизировать входные сигналы (от 2 до 4) в более чем шести направлениях, причем их обработка выполняется во входных и выходных каналах маршрутизаторов. На приемной и передающей сторонах присутствуют цифровые или аналоговые интерфейсы, также применяются 24-разрядные конверторы. Цифровые контроллеры оснащают входами AES/EBU, дистанционным управлением и возможностью мониторинга через RS-232 порт.

Специализированные контроллеры акустических систем благодаря наличию цифровых фильтров с FIR-архитектурой, обладают способностью синтезирования амплитудных и фазовых характеристик фильтра. Недавно появившиеся модели акустических систем оснащены процессорами, которые обеспечивают лимитирование сигнала по изменению амплитуды смещения мембраны громкоговорителей, что позволяет более полно использовать возможность их громкоговорителей, причем надежность работы будет оставаться на высоком уровне. Опции, применяемые в цифровых контроллерах звуковых систем, позволяют обеспечить гибкость использования акустической системы.