Легко ли быть уличным музыкантом?

Музыка текла ниоткуда. Её приятные звуки доносились с соседней улицы, казалось, что аккордеон хочет рассказать что-то очень важное, ведь мелодия брала за душу. Легко ли быть музыкантом? Вряд ли кто думал об этом всерьез.

Откуда берутся уличные музыканты?

Редко кто задумывается над этим житейским вопросом, ведь в общей массе музыкантов считают неудачниками, людьми с причудами, а еще белоручками. Но быть музыкантом – это, как стать инженером, медиком или слесарем, то есть – призвание.

Сложная экономическая ситуация, отдаление людей от искусства, уменьшение аудитории ценителей музыки, дают повод для распада музыкальных коллективов, сценических групп, а также появлению социальной группы – уличные музыканты.

Многие из них пытаются найти себя в другом амплуа, но в свободное время или в выходной, идут на улицы, в парки, скверы, или подземные переходы, и играют свои любимые мелодии для души. Есть отдельная категория людей этой профессии – они умеют только дарить музыку.

Смена сценических подмостков на пустые переходы, со случайными зрителями – это душевная боль, но ее лечит музыка, которая не имеет границ в человеческих сердцах. Многие зарабатывают этим на жизнь. Люди с тонкой натурой, пытаются не погубить в себе музыканта, ведь их профессия – это колоссальный труд.

Попрошайки – или люди «на вольных хлебах»??

Бытует мнение, что уличные музыканты – это попрошайки, которые пытаются получить средства к существованию не работая физически, но это далеко не так. Зарабатывать на жизнь таким способом – это большой труд. Ведь аудитория в подворотнях, на улице или в переходах, не всегда адекватная.

Здесь можно услышать не только неприличные реплики в свой адрес, но и стать свидетелем, а, то и участником уличной драки. Игра на музыкальном инструменте требует внимания, вдохновения, сосредоточенности и раскрепощенности. А ведь уличные музыканты – это тоже простые люди. Им присущи черты и привычки обыкновенных граждан.

Некоторые люди не могут отказаться от своего любимого дела или мечты стать великим музыкантом. Поэтому пытаются самоутвердиться совершенно непривычным способом – стают уличными музыкантами. Для такой работы необходимо иметь не только желание, но и крепкие нервы, ведь аудитория зрителей постоянно меняется с большой скоростью.

Легко ли быть уличным музыкантом?

Внешне простоя работа или хобби, являются занятием не для слабохарактерных. Только уличный музыкант может играть, и одновременно быть на чеку, ведь в любую минуту его может поджидать форс-мажор в виде:

  • Неприятных разговоров с представителями правоохранительных органов.

  • Порчи инструмента третьими лицами.

  • Хулиганских действий неадекватными людьми.

Все это лишь малая толика того, что переживает любой уличный музыкант. Поэтому легкое занятие, на первый взгляд – это только другая сторона жизни каждого, кто подрабатывает уличным музицированием или делает это для души.

Кроме этого, подрабатывание под открытым небом – работа без выходных и отпуска, нахождение в напряженной обстановке. Это те факторы, которые неблагоприятно влияют не только на настроение, но и на человеческую психику. Несмотря на это, многие десятилетиями выступают в роли уличных музыкантов, и такая жизнь приносит им огромное удовольствие.

Уличные музыканты и знаменитости

Все музыканты – это специфические люди, независимо от социального статуса. Сегодня мировые знаменитости стараются помочь уличным талантам не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Известны случаи, когда знаменитости играли на гитарах  в переходах или на улице с простыми людьми, это говорит о солидарности тех, кто знает цену такого труда.

В истории много прецедентов, когда люди начинавшие играть на улице, стали известными во всем мире. Существуют и случаи плагиата, когда музыка сочиненная простым человеком из перехода, была обработана и стала хитом. Судьбы людей, которые играют на улицах разные. Одни из них воспринимают свою работу, как временное явление, то есть, затишье пред большим будущим. Другие – не выдерживают таких условий жизни и катятся по наклонной, то есть прожигают свой талант.

Сейчас становится модным играть на улице. Те, кто бывает летом на ВДНХ, могут стать участниками бесплатных музыкальных выступлений известных групп. Они просто играют для зрителей под открытым небом. Их можно причислить к категории уличные музыканты, несмотря на то, что это сезонные выступления «для души».