Истории легендарных гитаристов: Эдди Ван Хален

Для того чтобы стать самым лучшим гитаристом всех времен необходимо быть не только виртуозным гитаристом, но и талантливым изобретателем, как Эдди Ван Хален, получивший это почетное звание в 2012 году после опроса, проведенного журналом Guitar World.

И все-таки гитара!

Эдвард Людвиг Ван Хален родился в 1955 году в Голландском городе Неймеген. Его отец был профессиональным кларнетистом и саксофонистом, поэтому музыкальное воспитание юный Эдди получал из первых рук с самого детства, как и его старший брат Алекс. Свое второе имя Эдди Людвиг получил в честь великого Бетховена. Наверное, отец очень надеялся привить сыну любовь к фортепиано, поэтому его первым музыкальным инструментом стало пианино. Но Эдди заявил, что играть на пианино – скучнейшее занятие, и переключился на ударные. В это же время его брат Алекс взялся осваивать гитару, но вскоре ощутил тягу к игре на ударных. В итоге они поменялись инструментами, и, как оказалось впоследствии, на этот раз выбор оказался правильным.

Крутое название для группы

Вскоре семья Ван Халенов переехала в Штаты. Первая группа, в которой стали играть братья Ван Хален называлась Genesis, но совсем недолго, поскольку оказалось, что группа с таким названием уже существует. Тогда они изменили название на Mammoth. Однако новый басист предложил название Van Halen потому что это, по его словам, «звучало очень круто». Так появилась группа, в которую помимо братьев Ван Халенов вошел басист Марк Стоунер и вокалист Дэвид Ли Рот. К слову, вокалистом его изначально взяли лишь потому, что он сдавал группе в аренду аппаратуру, а платить за каждый вечер по 50 долларов для малоизвестных музыкантов было слишком накладно.

Судьба не только свела вместе отличных музыкантов, но и устроила им встречу с продюсером компании Warner Brothers Тедом Темплеманом, благодаря которому группа получила контракт на запись и стала всемирно известной сразу же после выхода своего первого альбома «Van Halen» в 1978 году.

Техника, раскрывшая возможности электрогитары

Главной «фишкой» группы Van Halen стала игра Эдди Ван Халена, который раскрыл потенциал электрогитары в полной мере, используя необычную технику тэппинг.

Сама техника была известна давно. Говорят, что ее придумал знаменитый скрипач Никколо Паганини. Заключается она в том, что звук извлекается легкими ударами по струнам между ладами. Причем играть можно обеими руками. Каждая рука исполняет собственную партию, создавая эффект полифонии. И если такая техника создает потрясающий звук даже на обычной гитаре, то, используемая при игре на электрогитаре, делает ее звучание просто фееричным.

Ван Хален стал использовать в своих знаменитых соло не только тэппинг, но также тэппинговые флажолеты и вибрато. Сочетая и чередуя эти приемы, он выработал собственную технику игры, которая произвела настоящую революцию в мире гитарных исполнителей. Подключив тремоло-систему Floyd Rose, он получил такое звучание, которое буквально сводило публику с ума. Но в своих экспериментах со звуком гитарист пошел намного дальше и стал модифицировать инструменты.

Гитары Ван Халена

Еще будучи подростком, Эдди почувствовал тягу к техническому творчеству. А когда возникла необходимость в усовершенствовании гитары, он, не раздумывая, взялся за отвертку и наждачку, чтобы сделать гриф более тонким и поставить дополнительные звукосниматели. Сменив лады и опустив струны, он получил возможность играть намного быстрее и без больших усилий, а также делать глубокие подтяжки. А чтобы в процессе игры потеющие пальцы не прилипали к лакированному грифу, он сделал накладку из нелакированного дерева и полировал ее собственным потом. Эдди также усовершенствовал гитарный порожек, чтобы после использования «машинки» для тремоло, струны не теряли настройку из-за трения в пазах порожка. Словом, он не побоялся изменить инструмент таким образом, чтобы создать идеальный аппарат для максимально удобного получения требуемого звука.

Спустя тридцать лет Эдди Ван Хален стал автором собственной линейки гитар и запустил дочерний бренд корпорации Fender по производству электрогитар и звукового оборудования – EVH. Теперь под этим брендом выпускаются реплики знаменитого Франкенштейна – первой гитары, усовершенствованной Ван Халеном, а также другие авторские модели и усилители.

Ван Хален сегодня

Жизненный путь известного музыканта не был безоблачным. В 44 года у него обнаружили рак языка. Музыкант считает, что это случилось не из-за пристрастия к курению, а потому, что он постоянно держал во рту металлические медиаторы, которые в среде электромагнитных излучений, присутствующих в студии звукозаписи, спровоцировали возникновение рака. Но благодаря хирургическому вмешательству и лечению Эдди Ван Хален сумел победить смертельно опасный недуг.

В 2006 году в состав группы в качестве басиста вошел сын Эдди – Вольфганг, получивший по семейной традиции имя знаменитого композитора Моцарта. Место вокалиста вновь занял Дэвид Ли Рот, и в этом составе группа продолжает выступать и записывать альбомы по сей день.