Гитарные новости последних лет

Все течет, все меняется. Не обходят перемены и мир музыки. История гитар насчитывает сотни модификаций этого инструмента, причем большинство из них производились в последние несколько десятков лет после того, как была изобретена электрогитара. С тех пор как разные производители постоянно стараются придумать что-то новое, чтобы преуспеть в конкурентной борьбе. Приятно, что изобретательные умы не отрекаются от творческой деятельности, придумывая пусть не всегда полезные и функциональные, зато необычные, яркие и даже забавные модели.

Новинки от известных производителей

В начале 2014 года Yamaha порадовала любителей акустики, запустив производство гитар из серии L с 6, 12 и 16 струнами. Соблюдая все каноны классики, включающие форму и традиционную древесину махагони и палисандра для изготовления дек и грифа, производители решили обработать верхние деки особым образом для придания инструментам особого винтажного звучания. Это очень интересный ход, поскольку теперь музыканты имеют возможность проникнуться ощущениями первых исполнителей классических композиций.

В этом же году Фендер выпустил стратокастер под названием HSS Exotic Maple Flame. Изумительно красивая гитара с грифом из ольхи, инкрустацией под слоновую кость и тремя звукоснимателями, анкерной системой Bi-Flex, синхронизированной машинкой тремоло и элементами микроподстройки.

На летней музыкальной выставке NAMM 2014 были представлены две интересные модели от компании ESP. Одна из них – подписная гитара Кирка Хэммета из группы Metallica – Ride The Lightning, созданная в честь 30-летия их второго альбома и вышедшая впоследствии лимитированным тиражом в 300 экземпляров. Передняя дека стилизована под грозовое небо, прорезанное молниями, а на лицевой стороне грифа красуется именной логотип группы. Вторая гитара с урбанистической камуфляжной отделкой LTD JH Tribute 2014 Urban Camo выпущена в честь гитариста группы Slayer Джеффа Ханнермана.

Компания Gibson порадовала в прошлом году поклонников лесполов специальным выпуском нескольких классических усовершенствованных моделей к 100-летию Лес Пола – знаменитейшего гитариста и создателя электрогитар. Новый SG Standard сделан из красного дерева редких пород, оборудован встроенной системой автонастройки «G FORCE», имеет гайку регулировки на нулевом ладу и более широкий гриф. Les Paul Classic обладает тем же наворотами плюс отшлифованный по новым технологиям гриф, так же как и красавец Les Paul Standard 2015 года, отличающийся от своих предшественников маркировкой Les Paul 100. Все три гитары имеют жемчужные вставки на грифах.

Необычные модели гитар

В прошлом году автомобильная компания Форд удивила своих поклонников выпуском концептуальной гитары по мотивам своего знаменитого суперкара GT. Дизайнеры компании решили, что предметы будущего должны соответствовать концепции форм новых автомобилей, выпускаемых компаний и создали с помощью 3D принтера гитару в цвете металлик с характерными для нового автомобиля формами.

Скрипичных дел мастер Николас Фриц однажды увидел в антикварной лавке старую бобину для кинопленок и загорелся идеей использовать ее для создания корпуса электрогитары. В результате получилась модель, которую автор назвал Filmocaster. Поскольку количество антикварных бобин было ограничено, получилось всего около 40 необычных гитар, каждая из которых по-своему уникальна и ни один экземпляр не повторяет другой. Фильмокастеры продаются по 3000$, и недостатка в заказчиках мастер не испытывает.

А вот известный гитарный мастер Юрий Шишов для создания своей гитары из стратокастера вдохновился яйцом Фаберже, и создал гитару, декорированную бриллиантами в стиле а-ля «сосновая шишка». Гитару «фаберже», которую украшают 550 бриллиантов, мастер хочет продать на аукционе не меньше чем за миллион долларов.