Истории легендарных гитаристов: Питер Таунсенд

Сказать, что Питер Таунсенд является звездой рок-музыки – мало. Ну никак не вяжется понятие «звезды» с этим гитарным монстром. Вот что-то типа «динозавр» или «мастодонт» – это подошло бы гораздо больше. К сожалению, мы являемся свидетелями ухода эпохи великих рок-музыкантов, но на то воля времени. И к счастью, Таунсенд, несмотря на свой возраст все еще полон сил, хотя, похоже, на этот раз, группа The Who действительно прекратила свое существование.

The Who

Питер Таунсенд – это не просто супермощный гитарист одной из самых известных групп, он, по сути, и является ответом на вопрос, которым называется одна из самых скандальных и любимых групп 60-70 годов. Впрочем, поскольку у нее до сих пор есть как поклонники, так и ненавистники, она продолжает жить в памяти, на дисках и старых видеозаписях, которые при желании можно найти в интернете.

Питер повезло, потому что он родился в 1945 году в семье музыкантов – мать была певицей, а отец саксофонистом. Первую гитару ему подарили в возрасте 12 лет, а уже в 1961 году он стал студентом Колледжа искусств. Поначалу Питер хотел заниматься сольной карьерой, поскольку его опыт создания собственной группы оказался неудачным. Но в 1962 году его пригласили играть в группу The Detours, которая через пару лет сменила некоторых участников и название на The Who.

Первый настоящий успех пришел к группе в 1964 году и все благодаря Питеру, который совершенно случайно разбил на сцене гитару. Дело было так: во время выступления в Railway Tavern Таунсенд слишком сильно раскачал, используя динамики, звук гитары, который надо было как-то остановить. Гитарист решил сделать это путем удара инструментом о потолок, который буквально нависал над сценой. Но вышло это так неудачно, что гриф треснул. Публика замерла в ожидании реакции музыканта. Тогда Пит, недолго думая, расколотил гитару на кусочки, чем привел публику в дикий восторг. С тех пор трюк с разбиванием гитары стал фирменным «почерком» музыканта, хотя многие другие гитаристы впоследствии стали использовать этот прием для раскачивания зрителей на собственных выступлениях.

Но понятно, что не этим прославились музыканты. Лидер группы вокалист Роджер Долтри очень скоро ощутил конкуренцию в лице Пита, которого остальные участники группы подталкивали к написанию песен. И действительно, именно его композиции прославили The Who, а вот Роджера однажды чуть не выгнали из группы за его поведение.

Питеру так понравилось писать музыку, что он даже решил «замахнуться» на оперу. И, хотя первая попытка с сюжетом о семье, в которой воспитывались четыре девочки, одна из которых оказалась мальчиком, вылилась в итоге в один небольшой сингл I’m a Boy, Питер не угомонился, и следующей была мини-опера о замужней женщине, соблазненной машинистом A Quick One While He’s Away.

Популярность группы в Англии стала падать, но американцы были в восторге от экспрессивных выступлений группы и разлетающихся на кусочки гитар. Так что группа успешно гастролировала по Штатам и выпустила там хитовый сингл I Can See For Miles.

Несмотря на разногласия и ранний уход из жизни барабанщика Кита Муна, группа просуществовала до 1983 года, и даже после распада собиралась для совместных выступлений и записей. В прошлом году Питер отыграл последнее мировое турне с группой The Who, в составе которой помимо него самого был еще один, оставшийся в живых музыкант из первого состава – вокалист Роджер Долтри.

Tommy

Шестидесятые годы были годами увлечения мистическими учениями из Индии. Пит Таунсенд поддался этому влиянию, внезапно решил перестать принимать наркотики и увлекся учением Мехер Бабы – индийского гуру. Это помогло музыканту создать первую в своем роде рок-оперу Tommy, по которой был поставлен мюзикл и снят фильм. В основу сюжета легла философия гуру о том, что человек, который воспринимает земное, не в состоянии увидеть и воспринять Бога. Питер придумал историю о мальчике, который вследствие перенесенного стресса потерял способности видеть, слышать и говорить, в результате чего прозрел к восприятию божественной сущности. Если интересно, этот фильм можно найти на известном торрент-трекере с русскими субтитрами. Примечательно, что в нем снялись такие звезды кино и музыки как Джек Николсон, Тина Тернер, Эрик Клэптон и Элтон Джон.

Альбом Tommy был выпущен в 1969 году и получил восторженные отзывы критиков. Сегодня он считается одним из самых влиятельных альбомов в истории рока, имеет двадцатимиллионные продажи и помещен журналом Роллинг Стоунз на 69-е место в списке пятисот величайших музыкальных альбомов.

Любимая гитара

Не стоит считать, что разбивание гитар  на сцене отражает отношение музыканта к этому инструменту. На самом деле любимой гитарой Пита была и остается Gibson SG с черным грифом. Поэтому когда эти гитары сняли с производства, он был так огорчен, что стал искать и покупать их повсюду, где только находил. А не так давно всемирно известная гитарная компания обрадовала музыканта, запустив в производство точную копию его любимой модели под названием SG Signatre с золотой подписью Пита Таунсенда на обратной стороне головки грифа.