История современной музыки: рок 70-х

Семидесятые начались для рок-музыки и человечества крайне неудачно. В мире царила напряженная атмосфера, процветали пороки. Один из самых страшных – наркозависимость, унесшая жизни многих музыкантов, в числе которых были Джими Хендрикс и Дженис Джоплин, для которых Вудсток стал последней яркой вспышкой их творчества. В том же самом, 1970 в обстановке распрей и взаимных обвинений распались Битлз. Поклонники, которые вдохновлялись их музыкой в ушедшее десятилетие, очень сильно переживали этот факт. Но поделать уже ничего было нельзя – легендарная четверка выросла, и каждый из них стал самостоятельной творческой личностью, вставшей на индивидуальный творческий путь.

В это же время распался еще один легендарный дуэт – Paul Simon & Art Garfunkel. Многие помнят их знаменитый альбом Bridge Over Troubled Water, одноименная песня которого до сих пор остается непревзойденным мировым хитом.

Новые течения

Наступившее десятилетие стало временем раскола рок-музыки и появления новых музыкальных течений, многие из которых показались сначала довольно странными, но впоследствии приобрели большое число поклонников. Одно из них – глэм-рок был порожден андеграундным исполнителем Марком Боланом и его группой T.Rex. Ребята просто решили привнести в рок театральный, точнее, гламурный блеск, и вряд ли это получилось бы, если б сам Болан не был настолько красив, что девушки на его концертах заходились в истерике. Музыка тоже стала более сложной, интеллектуальной и… эстрадной. Теперь, глядя с высоты нашего времени можно уверенно предполагать, что диско отпочковалось именно от глэм-рока, впрочем, как и совершенно не похожее направление – панк, о котором речь впереди.

Несомненно, что самой яркой звездой глэм-рока стал недавно покинувший этот мир и любимый многими поколениями поклонников Дэвид Боуи. Он развил это направление настолько, что создал собственный совершенно ни на что непохожий стиль, а еще точнее – он постоянно менял свой имидж, не давая привыкнуть к одному образу. Каждое его выступление становилось определенной ролью, которую он играл так, словно хотел получить высшую премию академии искусств. Мало сказать «играл», он перевоплощался и проживал свои образы так, что многие до сих пор считают Боуи инопланетянином, который просто улетел на свою планету.

В это же время еще один англичанин совершенно не рассчитывал на громкую популярность, которая все же случилась. Но тут сработала поговорка о пророках в своем отечестве, где Элтона Джона встречали настолько прохладно, что он решил попытать счастья на другом континенте. Он понимал, что его внешние данные далеки от идеала, поэтому относился к себе с самоиронией, делая упор на талант и энергетическую подачу. В Америке его старания были замечены, ведь американцы обожают шоу. Продолжая в том же духе, Элтон Джон заработал здесь не только славу, но и миллионы.

Еще одной яркой сольной рок-звездой можно считать Рода Стюарта, чей сипловатый сексуальный голос, которым он исполнял свои многочисленные хиты плюс стильный образ, сделали из него экстравагантного богача, прославившегося своей скандальной личной жизнью. Впрочем, не в ущерб творчеству.

Самые известные группы 70-х

Led Zeppelin – культовая группа, чей расцвет пришелся как раз на семидесятые. Это был очень громкий и необычный рок с блюзовой основой и фолковыми мелодиями. До сих пор все любители рока разделяются на тех, кто превозносит эту группу до небес, с наслаждением погружаясь в мир старых записей и тех, кто их люто ненавидит. Как бы там ни было, вокал Роберта Планта и виртуозную игру гитариста Джимми Пейджа признают и те и другие.

Deep Purple – одни из основателей хард-рока, взрастившие таких знаменитостей, как Иэн Гиллан – исполнитель партии Иисуса в рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда» и Ричи Блэкмора, который впоследствии покинул группу и основал собственную – Rainbow.

Aerosmith – исполнители мелодичных и запоминающихся хард-роковых композиций, которые в середине 70-х вошли в пятерку самых популярных рок-групп и оставались в ней до конца десятилетия.

Black Sabbath – еще одна английская группа, основатели хэви-метал. Одним из факторов успеха было эпатажное поведение солиста Оззи Озборна, который по сей день не изменил своему имиджу.

Van Halen – хард-роковая американская группа, которая прославилась благодаря виртуозной игре на гитаре  своего одноименного лидера.

Emerson, Lake & Palmer – представители прогрессив-рока, исполнявшие сложные партии на инструментах, делая особый упор на клавишные.

Queen – и снова англичане с непревзойденным солистом парсийского происхождения Фредди Меркюри. Исполняли симфо-рок, почти все их альбомы были платиновыми.

Genesis – исполнители витиеватых инструментальных композиций в стиле прогрессив-рок, которые первыми использовали в своих сценических шоу пиротехнику.

Nazareth – шотландцы, прославившиеся на весь мир своим динамично-мелодичным роком.

На самом деле это даже не половина списка только самых известных и популярных рок-групп и направлений, порожденных семидесятыми. Так что говорить о застое рока в этот период не приходится, но, как уже было сказано, рок просто стал другим, он продолжал видоизменяться, порождая новые направления и новых звезд.

Как возник панк

В то время как известные рокеры сколачивали состояние на музыке, молодежь из бедных прослоек общества, для которой рок еще недавно был символом свободы и революции, испытывала некоторое раздражение от того что у не отняли нечто личное, являющееся символом бунтарского духа. Подрастающее поколение осталось не у дел, а ведь мир с его недостатками по-прежнему оставлял желать лучшего. Появление панк-рока было лишь делом времени появления такого человека, как Джон Лайдон. Новый рок снова обосновался в пабах и клубах. А его история заслуживает отдельного внимания.

Рок в Советском Союзе

Как известно, в Советском Союзе, находившемся за железным занавесом, рока (как и секса) не было. Отголоски мировой рок-музыки долетали издалека и редко в виде затертых бабинных записей, доступных лишь немногим. Тем не менее уже в 70-е годы появились «первые ласточки» в виде Машины времени, Аквариума, Аракса и Арсенала. Но это тоже отдельная история – уже отечественной рок-музыки, до которой мы обязательно доберемся.