Истории легендарных гитаристов: Джорж Харрисон

Один из самых загадочных и неразгаданных по сей день битлов – Джордж Харрисон представляет большой интерес не только как яркий музыкант, но и как весьма неординарная личность. Оставаясь до конца скромным и достаточно замкнутым человеком, он регулярно вносил свой вклад в мировую культуру, религию и благотворительность. Харрисон был настолько нестандартной фигурой, что даже Мартин Скорсезе, который создал о его жизни фильм длительностью в 3,5 часа, так и не сумел раскрыть его секрет.

Из детства – в Битлз

Коренной ливерпулец Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года в семье водителя автобуса. Семья была довольно бедной, но дружной. А самого младшего в семье очень любили и баловали.

Свой независимый характер Джордж начал проявлять еще в школе, игнорируя общественные правила, заявляясь на уроки в брюках-дудочках и с длинными волосами. И совсем неудивительно, что мальчика с явно асоциальным типом поведения заинтересовала игра на гитаре. Мама всячески поощряла его увлечение музыкой, так что парень трудился до сбитых в кровь пальцев. Дальше подключилась судьба, которая привела его в школу, где учился Пол Маккартни. Очень скоро Джон и Пол пригласили Харрисона в группу The Quarrymen, которая еще несколько раз меняла названия. Предпоследнее было – The Silver Beetles, а затем просто The Beetles.

Таким образом, Джордж оказался самым младшим в группе – ему было всего 17 лет. Но, несмотря на это, группа поехала на гастроли по гамбургским клубам. Но вскоре Джорджа все-таки выдворили из страны домой из-за его несовершеннолетия.

Музыка и отношения в группе

Джордж Харрисон был очень тихим и спокойным парнем, так казалось всем, но немногие знали, что у его натуры было две стороны – тихая и бурная. Он был очень чувствительным человеком, о чем интуитивно догадывались юные поклонницы, обожавшие этого спокойного красавчика с бездонным взглядом.

Изначально песни для группы писали только Пол и Джон, и это воспринималось как само собой разумеющееся. Но однажды Джордж решил, что сочинительство ему также вполне по силам. И действительно, у него стало получаться. В каждом альбоме Битлз можно найти по две композиции авторства Харрисона. Но время шло, и у него накапливались нереализованные материалы. Причина распада Битлз никогда не оглашалась, но очень вероятно, что стремление Харрисона к самостоятельному творчеству повлияло на ситуацию.

Изначально отношения в коллективе были очень дружными, и эта дружба помогала решать любые споры и стирать острые углы. Но ребята становились взрослее, разрыв становился неизбежным.

Духовные искания

Знакомство с индийской культурой и религией преобразило Джорджа и обозначило ту главную цель, которую он поставил превыше всего в своей жизни – духовный поиск. Именно этого вектора он придерживался до самого конца. В то время многие увлекались индийскими учениями, не обошло это и Битлз. Во многом именно благодаря Харрисону в Европу проникло движение общества Сознания Кришны, к которому музыкант приобщился после знакомства с гуру Махариши, а затем с Бхактиведантой Прабхупадой – автором комментариев к Бхагавад Гите и лидером движения.

Индуистская религия оказала отпечаток на всю дальнейшую жизнь Харрисона. Харрисон серьезно занимался благотворительностью, и в 1971 году организовал два грандиозных концерта в пользу пострадавших от циклона жителей Бангладеш с участием целой плеяды звезд – Боба Дилана, Ринго Старра, Эрика Клэптона и других. В этом же концерте принял участие его большой друг и учитель игры на ситаре Рави Шанкар.

Несмотря на большое число наград и популярность, не уступающую другим членам группы после распада знаменитого коллектива, Джордж Харрисон всегда оставался добрым, чутким и высокодуховным человеком. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он не затаил обиды, когда его жена Пэт ушла к его лучшему другу – Эрику Клэптону. И даже на пресс-конференциях шутил, говоря, что у него нет повода не считать Эрика своим другом и он рад, что его жена ушла именно к нему, а не к какому-нибудь недостойному человеку.

Гитары Джорджа Харрисона

Харрисон был большим любителем использования слайда. Именно поэтому его характерная манера исполнения легко узнаваема. Эрик Клэптон заявляет, что гитару Харрисона он узнает по нескольким аккордам на любой записи.

Первая гитара Gretsch Duo Jet, купленная в 1957 году, звучала на самых первых альбомах Битлз. А вот самой используемой гитарой с 1966 по 1968 год стала Gibson SG Standard Electric Guitar. Именно ее он потом и подарил своему другу – Эрику. В 2004 году ее продали за полмиллиона долларов с аукциона. 1962 Gibson J-160E была той самой акустикой, на которой играли Джон и Джордж до тех пор, пока не купили Gibson SJ 200. Во время записи альбома Abbey Road, Харрисон играл на Fender Rosewood Telecaster. Gibson Les Paul Standard 1957 года стала ответным подарком Клэптона, сделанным в 1968 году. У Харрисона также был 12-струнный Rickenbacker, а вот свои знаменитые слайд-соло он играл на слайд-гитаре Fender Rocky Stratocaster.

Личная жизнь и личная смерть

После ухода своей жены Харрисон не подавал вида, что переживает, но на некоторое время увлекся использованием ЛСД. Он сильно похудел, но продолжал заниматься творчеством. После того как фирма звукозаписи Apple изрядно потрепала нервы экс-битлам судебными исками, Джордж Харрисон основал собственную фирму Dark Horse, в офисе которой работала Оливия Ариас. Вскоре она родила ему сына Дхани и в 1978 году стала его женой – именно в такой последовательности. Брак оказался счастливым, это заметно по теплым и восторженным воспоминаниям, которыми Оливия делится в документальном фильме о Джордже Харрисоне «Жизнь в материальном мире» 2011 года.

Страшный диагноз, поставленный врачами в 1987 году, не афишировался. Музыкант долго боролся с болезнью, перенес несколько операций по удалению опухоли. В связи с болезнью он решил покинуть сцену и занимался музыкой только изредка, вместе со своими друзьями. В 1998 году он и его жена пережили страшное нападение маньяка, который сильно ранил Джорджа. После этого болезнь стала стремительно прогрессировать, и он умер в 2001 году, успев попрощаться со всеми близкими, включая Пола и Ринго. Согласно индуистским традициям его прах был развеян над Гангой.