Истории легендарных гитаристов: Чак Берри

Если вы захотите назвать рок-н-ролл другим именем, можете назвать его Чак Берри, и будете правы.

Джон Леннон

В самом деле, рок-н-ролл во многом состоялся благодаря таланту необыкновенного музыканта. Чак Берри был и остается непревзойденной звездой этого музыкального направления. Его песни исполняли Битлы и Роллинги, которые считали музыканта своим кумиром. Так в чем же состоит секрет легенды рок-н-ролла?

Рабочий, косметолог и музыкант

Чак Берри родился в достаточно обеспеченной и многодетной семье американского баптистского священника в 1926 году. Стоит отметить, что семья была достаточно музыкальной – мать и отец пели в церковном хоре, сестры играли на пианино. Чак просто не мог не стать музыкантом, и выбор такого инструмента, как гитара предопределил его дальнейшую судьбу.

Но прежде чем его неудержимая энергия была направлена в нужное русло, судьба сыграла злую шутку: за вооруженное ограбление в составе банды подростков он был отправлен в тюрьму на 10 лет. Но через 3 года его выпустили досрочно, и с тех пор Чак решил добиться успеха законным путем.

Что примечательно, Чак Берри поначалу вовсе не стремился делать карьеру музыканта. Он хотел зарабатывать деньги. Поэтому работал везде, где мог применить свои силы: попробовал себя в роли парикмахера, устроился на автомобильный завод, а позже стал косметологом. К тому времени у него уже были жена и маленькая дочь. Очень скоро благодаря хорошим заработкам отца семейства, семья переехала в собственный трехэтажный дом.

Музыку Чак не бросал, используя ее как возможность дополнительно заработать. Он играл в разных клубах Сент-Луиса, экспериментируя с кантри и блюзом. Постепенно у него сформировался свой стиль, а сотрудничество с пианистом Джонни Джонсоном принесло успех.

Начало успеха

Первый сингл, принесший музыканту известность в 1955 году, назывался «Маybellеne». Слова к своим песням Чак придумывал сам. Он всегда считал, что его первый дар – поэтический. И даже Джон Леннон называл его «величайшим поэтом рок-н-ролла». Друг и партнер Джонни Джонсон рассказывает, что сначала Чак сочинял какие-то строчки, а потом они подбирали под них ритм и пытались положить их на музыку.

Темы песен рождались из обычной жизни. Один из суперхитов – «Школьные дни» рассказывал о подростке, который скучает на школьных занятиях и мечтает только об одном – поскорее закончить надоевшие занятия и отправиться в кабак наслаждаться рок-н-роллом. Судя по тому, что эта песня моментально заняла 3 место в хит-параде, именно так и думали все школьники той эпохи.

Такой шедевр, как «Roll Over Beethoven» стал одним из любимых шлягеров, перепеваемых и переигрываемых известными музыкантами, как и многие другие композиции. Примечательно, что многие из песен становились суперхитами в исполнении других музыкантов. Дело же было в том, что Чак Берри был талантливейшим поэтом, композитором и прекрасным гитаристом, но голос его оставлял желать лучшего. Многие наши соотечественники, преклонявшиеся перед Beatles и Rollig Stones, даже не подозревали о том, кто является автором их многих хитов.

Так в чем секрет?

Музыкальный секрет состоял в том, что Чак Берри очень талантливо объединил кантри, блюз и рок-н-ролл – новое направление ритмичной танцевальной музыки. И вряд ли кто-то еще сумел бы это сделать столь изящно. И все же, как считает сам автор, основной секрет успеха был в темах, которые он затрагивал в своих произведениях.

Если сейчас произнести слово «конъюнктура» в отношении такой суперзвезды, как Чак Берри, это вызовет волну протеста. Но поверьте, что этот человек не относился к тем музыкантам, которые играют музыку ради музыки. В нем каким-то непостижимым образом объединились творческий талант и коммерческая жилка. Даже близкие друзья считают, что он был отличным коммерсантом. А коммерция – это умение предложить публике то, что она захочет купить.

Сам Чак Берри считает себя очень наблюдательным и проницательным музыкантом, который взял лучшее у своих собратьев по музыкальному стилю и добавил к этому талант складывать не просто песни, а как бы рассказывать маленькие истории, трогающие людей до глубины души. С лукавым огоньком в глазах музыкант открывает свой секрет: три темы, которые волнуют практически каждого гражданина США – школа, автомобили и любовь позволили ему заполучить самую обширную аудиторию страны.

И конечно же, нельзя обойти вниманием его личное обаяние и уникальную манеру поведения на сцене: исполняя хит Чака Берри «Johnny B. Goode» в любимом фильме 80-х годов «Назад в будущее», Майкл Фокс удачно скопировал его знаменитую «утиную походку». Кстати, а кто знает о том, что песня «You Never Can Tell», под которую Джон Траволта и Ума Турман исполняют свой знаменитый танец в фильме «Криминальное чтиво» тоже является одним из шедевров Чака Берри?

Чак Берри всегда относился к своим выступлениям, как к коммерческому проекту. У него не было собственной группы, и он предпочитал отправляться на свои концерты в разные города мира налегке – с гитарой  и зубной щеткой. Продюсеры просто подбирали на месте для него аккомпанирующую музыкальную группу, которая не просто должна была знать весь репертуар Чака Берри, но еще и угадывать по первым аккордам следующую песню.

Неутомимый

Несмотря на то, что ему еще дважды пришлось отправляться в тюрьму, поклонники снисходительно относились к странным обвинениям их кумира. Более того, этот стройный сухощавый человек, кажется, до сих пор имеет встроенный работающий генератор. Иначе, как объяснить, что он продолжает время от времени появляться на сцене, несмотря на то, что в этом году ему должно исполниться 90 лет?

В 1986 году Чак Берри отметил свой юбилей грандиозным выступлением в шикарном театре города Сент-Луис. Организацией концерта занимался Кит Ричардс, гитарист Роллинг Стоунз. И если кто-нибудь может похвастаться той энергией, с которой Чак Берри носился по сцене в столь почтенном возрасте, то пусть сделает это или промолчит. Всем, кому интересно узнать Чака Берри не только как музыканта, но и как человека, стоит посмотреть фильм об этом событии, который называется «Chuck Berry – Hail! Hail! Rock 'n' Roll». По секрету: найти его очень сложно, особенно с русскими субтитрами, но можно, если поискать в видеозаписях соцсети «В Контакте».