Правила хранения акустической гитары с массивной верхней декой

С древних времен все струнные инструменты изготавливали из дерева. Секрет состоит в том, что именно древесина способна самым уникальным образом не только усиливать вибрирующий звук струны, но и придавать ему неповторимое по красоте звучание. Имена мастеров, прославившихся в свое время изготовлением уникальных струнных инструментов, запечатлены навсегда в истории человечества. Их до сих пор помнят, а ныне существующие творения их рук стоят баснословных денег.

Дерево для акустической гитары

Наибольшим влиянием на звук отличается верхняя дека инструмента. Чаще всего ее изготавливают из ели. Именно эта порода деревьев обладает звуком полным яркости, четкости и звонкости. На стоимость инструмента влияет сорт ели. На втором месте стоит кедр. Звук от него мягкий, бархатистый, но менее звонкий, чем от ели. Удивительным является тот факт, что гитара с верхней декой из ели со временем только улучшает свои звукоизвлекающие свойства, а кедровая дека имеет стабильное звучание всегда. Как все виды хвойных деревьев ель и кедр имеют склонность к деформации. Поэтому каждому владельцу акустической гитары необходимо знать о правилах их хранения.

Какие условия режима хранения необходимы для длительной «жизни» гитары

В той климатической зоне, где наблюдается резкая смена температуры и влажности воздуха, акустическую гитару сложней всего уберечь от негативного влияния окружающей среды. Правильное хранение гитар с массивной верхней декой заключается в первую очередь в строгом соблюдении правильных параметров влажности в помещении. Если наблюдается существенное отклонение от стандартов этого параметра, то инструмент быстро потеряет свои качественные характеристики.

Какой должна быть влажность воздуха

В средних широтах параметры относительной влажности резко меняются два раза в год. Пагубное влияние на верхнюю деку оказывает влажность свыше 60%. Древесина даже вскрытая лаком начинает впитывать влагу и разбухать. Плоскость деки приобретает выпуклую или дугообразную форму. Поэтому хранить гитару в таких помещениях как кухня или ванная комната, где влажность доходит часто до 100% категорически нельзя. Не стоит проветривать комнату, в которой хранится инструмент непосредственно после дождя или снега. Такие действия приведут к значительному скачку влажности.

Какой должна быть температура воздуха

Температура воздуха в помещении должна не выходить за рамки между +10 и +25 градусов по Цельсию. Слишком низкие температуры всегда сопровождаются повышением влажности. Слишком высокие приводят к размягчению лакового состава, он перестает выполнять свои защитные функции. Негативное влияние на древесину верхней деки акустической гитары оказывают прямые лучи солнца. Они могут вызвать лишнее напряжение древесины, что приведет к ее деформации.

Переносить инструмент необходимо в специальном футляре или чехле. Они защитят его на улице от излишней влаги и температуры. Хранить гитару в комнате целесообразней всего в проветриваемом шкафу. Постоянная микроциркуляция воздуха предохранит от накапливания влаги внутри шкафа. С той же целью оставляют приоткрытой крышку футляра. Механические воздействия во время транспортировки не допускаются.

Когда наступает отопительный сезон, радиаторы отопления могут резко высушить воздух в помещении. Резкие перепады влажности и температуры воздуха губительны для гитары. Поэтому стоит заранее приобрести увлажнитель воздуха и с его помощью регулировать влажность в комнате. Если инструментом не пользуются длительное время, то рекомендуется послаблять его струны.