Дыхательная гимнастика невероятно важна для вокалистов. Она тренирует легкие, голосовой аппарат, учит правильно распределять потоки воздуха. Это важно, например, при пении с использованием диафрагмы. Также она развивает выносливость. Гимнастика нужна не только для тренировки, но и для поддержания себя в отличной форме.

Гимнастика для начинающих и опытных вокалистов


  • «Собачка». Нужно слегка высунуть язык и начать дышать как собака в жару – поверхностно и быстро. Постепенно нужно ускоряться настолько, насколько это возможно. Упражнение выполнять в течение одной минуты.

  • «Задувание свечи». Нужно представить, что перед исполнителем большая свеча с незадуваемым пламенем. Нужно набрать в легкие как можно больше воздуха и пытаться задуть этот воображаемый огонек. Так стоит делать минуту. Осторожно, в результате выполнения упражнения может наблюдаться легкое или даже сильное головокружение. Это происходит из-за резкого поступления в кровь кислорода. Происходит гипервентиляция.

  • «Дышим ребрами». Такая дыхательная гимнастика для вокалистов призвана укрепить дыхательный аппарат и помочь вокалисту познать возможности своего тела. Руки ладонями кладут на ребра, пальцами к груди. После этого необходимо глубоко и медленно вдохнуть. При этом нужно контролировать, чтобы плечи не поднимались, на первых порах это довольно сложно. Если пальцы начинают ощущать, как ребра расходятся под ними, значит, упражнение выполнено правильно. После этого нужно выдохнуть. Повторить 5-7 раз.

  • «Активация дыхательного аппарата». Простое, но очень действенное упражнение, которое поможет не только новичкам, но и опытным вокалистам. Оно необходимо, чтобы установить правильное положение гортани и языка перед занятиями. Нужно резко и быстро вдохнуть. При этом важно контролировать плечи – они работать не должны. При правильном выполнении действий появится ощущение, что расходятся нижние ребра. После резкого вдоха через нос сразу же следует резкий и активный выдох через рот. Повторить 5-7 раз.

  • «Стон». Нужно глубоко вдохнуть ртом. Выдох производится активно, со стоном, через нос. На губах при этом должно ощущаться небольшое вибрирование.

  • «Мычание». Осуществляется глубокий вдох ртом. На выдохе необходимо протянуть звук «М», при этом губы должны быть и не сжаты, и не открыты полностью. Лишь слегка сомкнуты. Если упражнение выполняется правильно, появится ощущение, что звук заполнил все свободное пространство тела. Он отзывается и в груди, и в голове. Точно так же можно протянуть и другие звуки. Например, «Н», «В», «З».

  • «Мычание № 2». Необходимо дышать так же, как и в предыдущем упражнении. Только тянуть нужно не один звук, а 2. Присоединяется гласный. «МА», «ВА» и т. д. Выдох при этом должен быть ровным, а звук протяжным и непрерывистым.

  • «Выдыхаем слоги». Упражнение по технике исполнения похоже на 2 предыдущих. Но оно выполняется с усложнением. На выдохе необходимо произнести 2 повторяющихся слога. Первый более короткий, акцент именно на втором. Гласную второго слога нужно тянуть. Если упражнение выполняется правильно, будет создано ощущение объемного звучания. Звук должен заполнить и грудную клетку, и ротовую полость, дойти до нижних ребер. Слоги должны звучать ровно, непрерывисто, произносить их нужно неторопливо и спокойно. Паузы между ними быть не должно. Снова набирать воздух в легкие нужно тогда, когда на выдохе он заканчивается – строгих временных рамок для элементов упражнения нет. Необходимо таким образом выдыхать слоги «МА-МА», «ВА-ВА», «ЗА-ЗА». Впоследствии можно менять гласные в слогах. Например, «МА-МО», «МА-МУ».