Качества вокалиста

Пение приходится по душе огромному количеству людей, оно позволяет проявить себя. Петь, то есть озвучивать в соответствии с музыкой определенные фразы могут только люди. Пение птиц или даже подражание некоторых животных человеческим голосам пением не считается. Умение петь бывает врожденным (определяется как «талант») или приобретенным. Замечательно, если человек умеет хорошо петь от рождения, но значительно чаще пению надо учиться.

Нередко человек, желая научиться петь, сомневается в самой возможности, поскольку не знает, обладает ли он необходимыми для этого качествами. Красивое пение очаровывает людей ритмичностью звука, силой и богатством голоса. Вслушиваться в слова песни слушатели начинают потом, поскольку первое впечатление оказывает именно музыкальность голоса. Профессия «вокалист» пользуется по сей день огромной популярностью, несмотря на появление таких музыкальных направления, как «рэп». Несмотря на то, что люди нередко путают значения слов «певец» и «вокалист», это не одно и то же. Певец – это человек, занимающийся пением в широком смысле этого слова и исполняющий, помимо песен, речитатив или декламирование. Инструментом вокалиста является собственный голос музыканта. Вокалисты исполняют романсы, арии, хоралы и пр. Нередко вокалисты исполняют просто музыку, используя свой голос как музыкальный инструмент.

Голос имеет для вокалиста первостепенное значение. Основными качествами хорошего голоса являются красивый тембр, широкий диапазон и громкость. Не слишком сильный голос с небольшим диапазоном может представлять интерес благодаря красивому тембру. Но плохой тембр даже при широком диапазоне и большой громкости лишает вокальное пение привлекательности. Помимо вокальных данных, способности к вокальному пению зависят от наличия музыкального слуха и музыкального образования.

Красивого голоса и музыкального слуха достаточно для самостоятельного обучения пению. Если же человек собрался стать профессиональным вокалистом, то он должен обладать некоторыми техническими и художественным и качествами. К техническим вокальным качествам относятся правильное дыхание, чистота интонирования, правильные дикция, звукообразование и артикуляция. К художественным качествам, которыми должен обладать вокалист, относятся музыкально-эстетический вкус, артистизм, эмоциональность.

Технические качества начинающего вокалиста развиваются и совершенствуются во время обучения. С помощью специальных упражнений вокалист отрабатывает технику дыхания, владение которой позволяет ему выполнять произведения широкого диапазона, брать очень низкие или очень высокие ноты. В большой степени качество певческого дыхания зависит от объема легких: чем больше объем, тем легче контролировать дыхание. Начинается вокальное обучение с работы над дыханием. Огромное значение для вокалиста имеет качество дикции, обеспечивающей качество произношения звуков в пении и речи. Вокалист с плохой дикцией не может рассчитывать на хорошее исполнение музыкального произведения.

Немаловажными качествами для вокалиста являются артистизм, хороший музыкальный вкус и эмоциональность, обеспечивающая оригинальное исполнение музыкальных произведений. На все это нужно обращать пристальное внимание.

Если вы хотите научиться красиво петь, то вам необходимо найти хорошего учителя. Он должен иметь большой опыт работы в этой сфере. Тогда у вас обязательно все получится. Вы сможете петь в полную силу. При этом вы получите уверенность в себе и признание.